Du bist was du isst.
Habe die letzen ca 1.5 Jahre mich hauptsächlich von Billig-Produkten (Prix Garnati / M-Budget) ernährt.
Das hat mir zwar geholfen (in eben dieser Zeit) einen Lagerbestand für 3-4 Monate anzusparen, aber ich habe gemerkt wie sich das minder-qualitative Essen auf meinen Körper auswirkt.
Das 'Problem' an dieser Sache, als IV'er ohne IV zulage (das dauert ein paar (1-3) Jahre), ist das Budget relativ begrenzt, die damit einhergehenden möglichkeiten (Wille) sich Akkurat zu verpflegen relativ gering, da man doch gerne mal ein Glas Wein oder Bier geniessen möchte, Freunde besuchen (ist auch schnell mal 10-20% des Budgets') als Mentaler ausgleich.. wie auch immer...
Der (nicht ganz freiwillige) 'exessive' Konsum solcher Produkte hat sich negativ auf meinen Körper ausgewirkt.
Gemüse und Früchte sind nicht so teuer wenn man lokal angebautets Saison-Gemüse beim Bauern 'um die Ecke' oder beim Morgen-/Wochenmarkt kauft.
Einfach mal den Grossmarkt meiden - mehr als die hälfte was dort angeboten wird braucht man so oder so nicht - es gibt viel zu viele (leckere) ablenkung, die zu teuer ist, nicht genügend (langhaltig) sättigt und dabei nur vermeintlich Gesund ist (z.B. Cesar-Salat Fertigpackungen).
Persönlich lebe ich dem Kredo, mein Körper weiss was er braucht, und danach esse ich.
Der schwierigste Teil dabei ist, sich vom Geschmack der Glutamat-(neuerdings eher: mod. Wachsmaisstärke) geprägten Fertignahrung nicht fehlleiten zu lassen.
Und m/sich von den Sandwiches und Essfertig-abgepackten Salaten weg zu bewegen.
Grundsätzlich ist alles (natürliche) Gesund, sei es eine Rösti mit fritiert in 200g Butter (NICHT Margerine!!), oder ein Blumenkohl mit Sahne und Käse überbacken.
Fett, wie auch Kohlenhydrate, sind genauso wichtig wie Vitamite und Eiweiss.
Der Survivalist weiss, ohne Fett kommt man beim Überleben nur halb soweit. ('scherz' metapher)
Es kommt auf das: Wann, Wieviel, Womit... an.
Aber auch, ob der Körper gerade einen stärkeren Bedarf an etwas hat.
Ich hatte in letzer Zeit (2 Monate) extreme Lust nach Käse, viel Käse... 500-1000g pro Woche.
Auch war ich öfters wieder Müsli am essen (Getreide/Haferflocken).
(Ich mag zwar Käse, Milch und Eier, aber esse das trotzdem nur sehr selten - naja bis auf die letzen 2 Monate)
Zeitgleich hatte ich permanent Schmerzen (nicht stark, aber bei 24/7 doch nervend) im Knöchel - Zum Arzt einen Generalcheck machen lassen und siehe da: Vit. D mangel.
Empfehlung vom Arzt: Essen sie viel Käse, trinken sie viel Milch und öfter mal was mit Eiern kochen...
AHA, mein Körper wusste das schon vorher..
Ich versuche mir abzugewöhnen: (teilweise bis ganz)
* Zucker (raffiniert - Süssgetränke, meist Kohlensäure haltig)
* Kohlensäure
* Aspartam (Süsstoff, setzt sich im Rückenmark ab)
* modifizierte Wachsmaistärke ('angst' vor GMO/GVO) - leider fast überall drin, als Geschmacksverstärker.
* Kohlenhydrate am abend (zum Schlafen brauche ich keinen Energieschub - weder schnell noch langsam)
* Weissmehl (Brot aus....)
* Fleisch (Findet mal ein Sandwich ohne Fleisch, und dann versuch ein 2tes -ohne- zu finden)
Der Mensch ist ein extremes Gewohnheitstier, in diesem zusammenhang leider wirklich ein Tier
Setzt ihm etwas vor die Nase das er kennt und mag, und er wird es essen - trotz des Bewussteins das es nicht das beste ist.
Wasser - Der quell des Lebens.
Leider mag ich nach 30 Jahren Süssgetränken kaum Leitungswasser pur trinken, und 3-4 Liter Tee pro Tag (ja das trink ich wirklich) zubereiten geht echt auf den Senkel wenn man nur Pfannen hat und kein Teegefäss (Hab ne thermokanne für 0.6L...)
Euer Geld lenkt was beibehalten wird, kauft ihr Billigprodukte/Konserven/etc werden diese weiter gefördert. Kauft ihr frische Sachen, bleibt es uns erhalten!
Ich habe mir heute für 10 Franken Kartoffeln, Karotten, Früchte-Joguhrt (fürs Müsli), Zwetschgen, Apfel und Birne gekauft - zusammen mit dem Vollkornbrot, Peperoni (CH!), Lauch und Eiern von gestern (~ 7 CHF) reicht das gut bis Dienstag oder Mittwoch. Morgen gibts dann nochmal ~500g Käse fürs Wochenende
Wenn ich Fertigprodukte kaufe, die nur 50% kosten, komme ich mit 15 Franken immernoch nicht soweit - und habe ein schlechtes Gewissen.
Die ALLERWICHTIGSTE ZUTAT gibt es aber umsonst, und überall zu finden, denn ihr habt sie immer dabei!
Kocht mit Herz und Liebe, das Essen schmeckt 100 mal besser!
Schönes Wochenende wünscht
Pfadfinder, der sich (langsam) wieder für Ernährung interssiert