das bringt dir leider gar nichts.
Du kannst den Deckel gut festhalten und drauf drücken, damit bekommst du vielleicht 0,1bar Überdruck hin und kommst auf 105°C, aber mehr wird mit einem normalen Topf nicht gehen.
Wasser und eigentlich alle anderen Fluide haben das bestreben, nach Überschreiten einer gewissen Druck/Temperatur-Zusammensetzung in die gasförmige Phase überzugehen. Während dieser Zeit wird alle zugeführte Energie (hier von deiner Herdplatte) zum Sieden und für den Phasenübergang verbraucht.Die Temperatur des Wassers steigt nicht mehr merklich an.
https://www.ds.mpg.de/207971/30
Der Link zum Max-Planck-Institut erklärt das m.E. ganz gut. Um das ganze zu verstehen und vor allem auch zu rechnen, kann man mehrere Wochen an der Uni zubringen, oder man glaubt es einfach.
Auch unter dem Hintergrund, dass sich ja sonst keiner den konstruktiven und materiellen Aufwand für einen Dampfkochtopf gemacht hätte.
EDIT:
Habe gerade gemerkt, dass es sich teilweise ein bisschen komisch liest. Wollte damit nicht unterstreichen, was für ein "geiler Kerl" ich doch bin. Wollte nur sagen, dass man es entweder einfach akzeptiert oder sich einige Zeit im Selbststudium damit beschäftigen muss.
Habe ich meiner Schwester immer gesagt. Akzeptieren ist leichter als Verstehen.
Und: Der gute Ingenieur muss nicht erfinden, er muss nur Erfundenes anwenden.