hi!
Den Lansky hab ich persönl. noch nicht verwendet.
Das Problem ist aber, dass man hier das Messer einspannen muss (Kratzer, beim nächsten Mal hat man sicher eine andere Position,...).
Mit kleinen und grossen Messern gibts auch Probleme.
Ausserdem nützen sich die Schleifsteine mit der Zeit unterschiedlich ab und der Winkel passt dann nicht mehr.
Ich hab den Sharpmaker, welcher aber mehr ein Sharpmaintainer ist, sprich bei einem stumpfen Messer wo der Winkel nicht passt, braucht man VIELE Stunden bis sich was tut, selbst mit CBN oder Diamant.
Div. andere Schärfer (IKEA, Fiskars etc.) hab ich auch, sind aber eher für Küchenmesser und Notbetrieb gedacht.
Am besten finde ich Schleifsteine.
Da kann man selbst und schnell den richtigen Winkel für jedes Messer einstellen.
Und man bekommt sehr rasch gute Ergebnisse.
Am besten mit einem Edding die Schneide bemalen, so sieht man gut, wo man schleift.
Ausserdem, wenn man mal freihängig schleifen kann, dann kann man sich auch mit anderen Schleifmittel behelfen (Autoscheibe, Keramikfliese, Teller, Bordstein).
Ich finde für einen messer-affinen Prepper ist die Feritgkeit des Freihandschleifens ein Muss.
lg ric