Die Erntezeit rückt näher, Kirschen und Gurken wurden heute schon mal in Sicherheit gebracht. Leider haben wir in den Kirschen so einige Maden. Zwar finde ich Fleischeinlage nicht schlimm, aber das bezieht sich nur auf mich. So hat es zwei Stunden länger gedauert jede Kirsche nach dem entsteinen aufzuschneiden um das Würmchen, falls vorhanden, zu entfernen oder die Kirsche ganz wegzuschmeißen. In manchen Kirschen sah man noch wie sie sich durch die Frucht ins Innere bohrten. Trotzdem habe ich noch, bei 1/4 Abfall 15 Gläser bekommen. Die stehen nun im Regal und warten auf den Tag des Verzehrs.
Dazu noch neun Gläser Gewürzgurken fertig gemacht. Habe sie auch eingekocht, da mir nur der kochenden Sud, nicht ausreicht. So wurden sie auch eine halbe Stunde bei 90° eingeweckt.
Dann noch etwa 50 Twist Off Gläser gereinigt für die Apfelmussschlacht. Die kommt so in 14 Tagen. Der Baum mit Klaräpfeln ist voll.
Dann noch die letzten Handgriffe an meinem Inselsolaranlagehäuschen gemacht, nun können Batterien, Laderegler und Wechselrichter eingebaut werden.
Zudem habe ich angefangen für mein kleines Getreidebeet die vorarbeiten zu machen. Den Platz abgemäht und abgesteckt.
Ich werde dort die Dreifelderwirtschaft betreiben. Ich fange mit dem Winterweizen an, der muss September- Oktober ausgesäht werden. Danach fange ich mit dem zweiten Beet an wo die kartoffeln rein sollen. Es wird umgegraben und mit Mist versorgt. dann warte ich bis in den April und setze die Kartoffeln. Gleichzeitig werde ich das dritte Beet in Angriff nehmen, hier kommt wieder kartoffeln zuerst, gefolgt im Herbst von Winterweizen. Das erste Feld mit dem Weizen und nachfolgenden Kartoffeln wird mit Gründünung versehen. Ich hoffe ich hab das jetzt nicht durcheinander gebracht.
Da ich nur diese zwei Sorten, also Getreide und kartoffeln dort anbauen will. fehlt mir der Schwachzehrer. Sollte es nicht klappen mit der Dreifelderwirtschaft muss ich auf die Vierfelderwirtschaft umsteigen, was aber auch Platzgründen zur Zeit nicht möglich ist.
Alles über was ich hier berichte, erweckt nicht den Anschein eines Selbstversorgers. Das ist auch richtig, aber es ist alles in Vorbereitung oder schon abgeschlossen um auch einen größeren Unfall, nennnen wir es mal so, auszustehen
Und nun noch ein paar Eindrücke, einiges werdet ihr wiedererkennen, anderes ist neu.
Das Indianerbeet als Dschungel
pasted-from-clipboard.jpg
Hier die Halbstarkengang. Der kleine vorne rechts ist ein Nachzügler, hat sich aber bei den anderen durchgesetzt.
pasted-from-clipboard.jpg
Hier meine Sulmtaler. Leider kann ich sie nicht frei rumlaufen lassen, was ich gene täte. Der Habicht ist aber meistens schneller. Auf diesem Stück will ich später den Weizen und die Kartoffeln anbauen. Teils teils bereiten die Hühner schon den Acker vor.
pasted-from-clipboard.jpg
Auch wenn etwas verwackelt . Das ist mein Hauptauslauf für die anderen Hühner, sind aber mehr wie auf den Bild. Sind eben etwas Kamarascheu. Sind aber meistens noch Hybriden, bis auf den Hahn der ist ein waschecher Maran. Aber ich bin ja dabei auf Zweinutzungshühner umzusteigen. Die Sulmtaler und die junge Gang sind da der Anfang. Übrigens sind die Gang auch französische Marans.pasted-from-clipboard.jpg
Und hier meine drei Gratzien mit der Stänkerliese. Hat nur Blödsinn im Kopf, und man muss höllisch aufpassen das sie nicht in den Garten kommt. Einmal hat sie es dieses Jahr schon geschafft. Ich hätte sie erwürgen können. Aber wenn sie einen so anschaut kann man ihr nicht böse sein.
pasted-from-clipboard.jpg
Unsere aufgefrische Schmiede, die nun zu einer Taverne (Moderner Sprachgebrauch, Partyraum) umgestaltet wird. Trotzdem wird das Schmieden nicht aufgegeben, wird nur hinter das Häuschen verlegt. kann im Ernstfall auch wieder als Schmiede fungieren.pasted-from-clipboard.jpg
Und nun noch mal der kleine Garten von heute den 05.07.2019 mit Zuchini und Erdmandeln
pasted-from-clipboard.jpg
Tomaten und nochmal Tomaten
pasted-from-clipboard.jpg
Und nochmal die andere Seite.
pasted-from-clipboard.jpg
Und zum Schluss das langsam in einen Dschungel verwandelnde Gewächshaus.
pasted-from-clipboard.jpg