Ich beschreib mal, wie ich unseren Joghurt mache:
Zutaten: 1 Liter H-Milch 3,5%
1 schwach gehäufter Esslöffel Magermilchpulver
1 Joghurt (150g, ich nehme Naturjoghurt 3,8% vom Aldi)
In die Milch rühre ich das Magermilchpulver (dient zur Erhöhung der Trockenmasse - ist nicht unbedingt erforderlich aber ich finde, der Joghurt wird dann etwas cremiger). Mit dem Schneebesen ständig rühren, damit nichts anhängt. Unter ständiger Überwachung der Temperatur (Digitalthermometer) erhitze ich langsam unter ständigem Rühren bis auf 45 °C. Nicht höher! Wenn die Temperatur überschießt, nehme ich den Topf vom Herd und rühre solange weiter, bis die Temperatur „von oben her“ die 45 °C wieder erreicht hat. Dann rühre ich den Naturjoghurt ein. Wenn alles aufgelöst ist, fülle ich die Gläser unseres Joghurtbereiters mit der Mischung. Die Menge reicht ziemlich genau für sechs 212 ml-Twist-off-Gläser. Die verschlossenen Gläser kommen dann in den Joghurtbereiter, der ein ganz primitives Teil ist: Stecker rein und es wird warm (ähnlich wie ein Flaschenwärmer für Babys)
Ich lasse das Gerät für ca. 6-8h „brüten“. Danach die fertigen Joghurts in den Kühlschrank stellen.
Ein Punkt dazu, der mir im Laufe der Zeit aufgefallen ist:
Ich habe jahrelang nur auf 42 °C erwärmt und dann den fertigen Joghurt eingerührt, was einwandfrei funktioniert hat. Dann plötzlich, im letzten Jahr, wurde der Joghurt auf diese Weise irgendwie schleimig in der Konsistenz. Vom Geschmack her einwandfrei, aber von der Konsistenz her halt irgendwie eklig. Seit ich mit der Temperatur auf 45 °C hochgegangen bin, funktioniert es wieder. Keine Ahnung woran das liegt: Entweder lässt mein Joghurtbereiter in der Temperatur nach, oder die Joghurtkulturen im Aldi-Joghurt wollen es jetzt wärmer.
Haltbarkeit des selbst gemachten Joghurts: Etwas mehr als eine Woche (vielleicht wäre auch ein längerer Zeitraum möglich, aber ich möchte nicht jedes Mal eine Sterilisationsorgie feiern sondern spüle die leeren Gläser ganz normal mit heißem Wasser von Hand)
Grüße
bosselerodr