Moin Leute
Letzte Woche Do-So haben wir auf einem Live Rollenspiel Con (postatomare Endzeit) das Experiment Vegane Küche gewagt und dabei einige Alternativrezepte Probiert, die durchaus auch für Vorrat oder Alternative´n im SP Fall geeignet sind:
Gleich vorweg nein ich werde nicht vegan, soviel KH vertrag ich einfach nicht, aber ein paar Sachen sind durchaus klasse...
Hafermilch:
Wer das Teure Zeug aus dem Supermarkt kauft sollte ne gute Ausrede haben für das Rausschleudern des Geldes, denn das Zeug ist für wenige cent selbst hergestellt.
Man benötigt
4 EL Haferflocken, 500ml Wasser, nach wunsch eine Prise Zucker und eine Prise Salz
Alles aufkochen, 30 min quellen lassen, mit einem Mixstab pürieren, abseien fertig Kostenpunkt ein wenig Zeit und wenns hoch kommt 5 cent (ne Packung Haferflocken kostete derzeit 35 cent)
Die milch ist gut im Kaffe und im Müsli und auch nicht schlecht zum so trinken. Fürs Müsli müßte man nicht mal abseihen.
Reismilch:
geht genauso, man nimmt nur Pappigen Milchreis dafür und hat ein wenig mehr kochzeit, insofern man nicht eine Kochkiste verwendet.
Ich hatte die übrigens ungefiltert ausgegeben, aber es hat sich kaum einer über die Bröckchen im Kaffee beschwert und im Müsli schon eh nicht... Endzeit da ist man froh überhaupt so einen "Luxus" zu haben
vegane Majo:
Bereits in Omas Kriegskochbuch ist Majo mit Ersatzstoffen enthalten, weil Eier erstens schwer zu bekommen, und dann ohne Kühlung....
Allerdings war "Omas" Rezept für mich zu essiglastig und für mich nicht machbar, da im endeffekt ne Art Mehlsuppe, kann ich gar nicht essen... Also meine Alternative:
Nusmuß als Eiersatz!!
ICh hab Mandelmuß genommen, es geht aber auch mit jeder anderen Nusart und auch mit Bucheckern Püree, der GEschmack ändert sich halt klein wenig.
Mandelmuß, mit Wasser aufmixen und dann Öl reinmixen, das wird relativ schnell sehr fest, also je nach gewünschter Konsistenz dann ein wenig mit dem Verhältnis Öl-Wasser spielen. Essig salz Pfeffer rein und fertig ist die Majo, mit Kräutern wird remoulade draus.
und das ganze ist Ungekühlt ein paar Tage haltbar, gekühlt bestimmt auch Wochenlang... das konnt ich leider nicht genau austesten, da man mir die zwei Gläser innerhalb von 2 Stunden komplett geplündert hat.
Rote Beete Aufstrich:
Gut zum Einkochen und lecker auf Brot oder als Dip/Ketchup Ersatz
Rote Beete kochen, Pürieren, mit geröstetem Gerstenmehl eindicken (geht bestimmt auch anderes, aber das Gerstenmehl hat so einen lecker nussige Note) und mit Essig und GEwürzen abschmecken. noch Heiß abfüllen versteht sich und schon gibt es im Vorrat einen leckeren Aufstrich/Dip mehr im Regal Der übrigens auch geöffnet lange haltbar ist.
Ansonsten kann ich als extrem sättigend Buchweizen im Vorrat empfehlen, das Zeug quillt dermaßen auf............... Gekocht, gebraten in der Suppe... alle Formen kamen gut an, nur wie man daraus Bratlinge macht hab ich noch nicht rausgefunden, zumindest nicht auf vegane weise... aber vieleicht findet man ja auch mal ein Ei
So und nun muß ich schluß machen...
Hab noch was zu tun
AZI