Ich habe letztes Jahr mit Tabak experimentiert.
Aussaat im Februar, drinnen an einem warmen besonnten Platz, in Saatschalen.
Die extrem kleinen Samen habe ich mit einem angefeuchteten Zahnstocher einzeln "eingelocht".
Schlussendlich hatte ich von 18 Saattöpfen, 6 kräftige Keimlinge.
Die Sorte ist "Burley", die bei uns in der Region noch vereinzelt angebaut wird.
Die Samen habe ich vor Jahren bei einem Spaziergang von einer Tabakpflanze stibizt.
Nach den Eisheiligen topfte ich die Setzlinge einzeln in grosse schwarze Kunststoffkübel, mit reifer Komposterde.
Die Pflanzen sind wärmeliebend und brauchen viel Nährstoffe mit Zugaben von Kalk und Steinmehl.
Die Pflanzen gedeihten prächtig.
Screen Shot 05-24-21 at 01.32 PM.PNG
2 Stück verlor ich dann doch an die Schnecken, blieben deren vier übrig.
Sobald die unteren Blätter erste gelbliche Verfärbungen zeigten, entete ich diese ab und hängte sie an einen luftigen, nur teilsonnigen Platz unter dem Dach.
Der Trick hier ist, ein langsames trocknen zu erreichen, damit das Chlorophyl langsam abgebaut wird und die Blätter eine gleichmässige goldbraune Färbung bekommen.
Probleme mit Schimmel hatte ich keine.
Screen Shot 05-24-21 at 01.33 PM.PNG
Zur weiteren Verarbeitung zu einem rauchbaren Pfeifentabak, entschied ich mich für eine heimtaugliche Veredelung mit den Attributen eines Black Cavendish Tabaks.
Dazu fand ich diese Anleitung:
https://fairtradetobacco.com/t…vendish-pipe-tobacco.637/
Die übrigens prima funktioniert hat.
Leider habe ich keine eigenen Bilder des Endprodukts gemacht.
Geschmacklich ist der Tabak sehr mild, mit einer fruchtigen Note die ein wenig an Pflaume erinnert.
Kaum bis kein Zungenbiss, was auf einen niedrigen Ammoniakgehalt und andere Abbauprodukte schliesst.
Die Raumnote ist dafür eher herb, da ich den Tabak nicht zusätzlich aromatisiert habe.
Insgesamt ein gelungenenes Experiment mit schönem Lerneffekt.
Noch ein Nachtrag zur Lagerung:
Den noch recht feuchten Pressblock habe ich eingefroren. Bei Bedarf habe ich einfach eine beliebige Menge in Cutbreite abeschnitten, aufgetaut und antrocknen lassen, bis rauchbereit.
Viel Spass & LG WTG