Clostridium Botulinum ruft Lebensmittelvergiftung hervor

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  • Wie das im Thread &page=2%22">https://www.previval.org/forum/showthread.php?t=2129&highlight=%FCberzieher+&page=2 schon einmal erwähnt Bakterium Clostridium Botulinum, habe ich mich genauer mit dem Thema auseinander gesetzt.


    Da ich es für ein sehr wichtiges Thema (was Lebensmittel betrifft) halte, hier mal ein Zusammenfassung interessanter Seiten meiner Recherche:


    http://de.wikipedia.org/wiki/Clostridium_botulinum
    (ist ja schon von mir gepostet worden)


    http://www.laborlexikon.de/Lex…Clostridium_botulinum.htm


    http://www.chirurgie-portal.de/infektionen/botulismus.html
    Was uns hier alle Aufatmen lassen kann ist folgender Satz:


    Die Sporen sind sehr hitzeresistent. Bei 100°C können sie mehrere Stunden überleben, weswegen sie durch haushaltsübliches Kochen nicht zerstört werden. Das Toxin wird hingegen bei 80°C über 10 Minuten inaktiviert.


    und dieser Absatz hier ebenfalls:
    Prophylaxe


    Die beste Prophylaxe vor Botulismus ist die richtige Konservierung von Lebensmitteln in Dosen oder Gläsern sowie eine ausreichende Erhitzung der Speisen vor dem Servieren. Wenn Lebensmittel irgendeinen Hinweis zeigen, nicht mehr einwandfrei zu sein, sollten sie entsorgt werden.

  • Toxin-inaktivierung


    Ich hatte das genau andersrum in Erinnerung:staun:.
    Wenn das so klappt,wär´s ja Richtigrum,also einfach lang genug köcheln dann paßt`s:Gut:.


    :winke:Stalkerunit

  • Ja genau.


    Als ich das gelesen habe, musste ich sofort an Tiefkühlkost denken, die vor dem Verzehr nicht ganz durchgewärmt ist (richtig erhitzt wird).
    Davon bekommt man nämlich auch eine Lebensmittelvergiftung.


    Ob es das gleiche Toxin bzw. Bakterium verursacht kann ich jetzt nicht genau sagen, aber ich denke schon. :staun:


    Ist mir mal passiert, als ich noch jung und unerfahren war. :psst:
    Ich hatte es an dem Tag ziemlich eilig und wollte noch schnell was leckeres essen.
    Mir ging es in der gleichen Nacht noch ziemlich dreckig. :Aua::brech::Aua::brech:


    Seitdem koche ich gefrorenes immer gut durch und lasse auch wenn beim Verkosten das gekostete heiss ist das Essen lieber noch 10 Minuten auf dem Herd. :Gut:


    Achja bei mir war es ich glaube ich eingefrorenes Hühnerfrikassee gewesen.
    Also mit Fleisch und Gemüse :peinlich: