[INDENT] Ich habe Folgendes schon da https://www.previval.org/forum/showthread.php?5714-Getreide-in-gro%DFen-Mengen/page2 gepostet, aber dann gesehen, dass es hier passender ist.. Ich hoffe, es ist o.k., dass ich das rüberkopiert habe!?
ZitatWir haben uns für Getreide entschieden, weil das unter den richtigen Bedingungen (die wir zum Glück haben) eigentlich unbegrenzt gelagert werden kann. D.h. einmal gekauft und dann erst im Notfall verwendet! Es ist von der Zusammensetzung her quasi die billigste dehydrierte Nahrung. In gemahlenen Zustand besteht halt bei zu langer Lagerung die Gefahr, dass das Mehl ranzig wird weil die Fettsäuren verderben. (Ausnahme: Vakuumiertes Mehl, da hier der Sauerstoff entzogen wurde, der mit den Fettsäuren reagiert) Das betrifft allerdings nur Mehl, von dem die Keime nicht entfernt wurden. So ist zwar Mehl ohne Keime länger haltbar, enthält aber weniger an wertvollen Nährstoffen wie Vitamine, Spurenelemente, Fettsäuren, Proteinen. Deren Anteil ist im frischgemahlenen Mehl immer höher und genau das ist ja in Krisenzeiten besonders wichtig- vor allem ja Protein!Diese wertvollen Stoffe gehen schon innerhalb weniger Stunden zu einem großen Teil verloren:traurig: und leiden auch unter der Wärme, die bei Industriemühlen fast immer entsteht.
Herzliche Grüße
Madoa
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