Testberichte zu Lebensmitteln - Teuer vs. Billig

  • Aktuell gibt es wieder einige interessante Testberichte (Stiftung Warentest, Ökotest, Konsument etc.), welche u.a. die sensorische Qualität von billigen und teuren Produkten untersuchen.
    Alle hier verlinkten Tabellen kann man als pdf gratis speichern!



    [SIZE="5"]I. BASMATI REIS[/SIZE]
    Hierbei handelt es sich um einen aromatischen Duftreis (Langkorn). Er wird am Fuß des Himalaya angebaut und muss daher aus dem Gebiet Indien, Pakistan sein. Maximal 7% darf hier Fremdreis enthalten sein, sonst ist die Bezeichnung Basmati-Reis nicht richtig!


    Lediglich folgende Produktsorten haben bei Stiftung Warentest ein gut erhalten:
    - Tilda Pure Basmati Rice Sep
    - Kaiser's Tengelmann/Star Marke Basmati Aromatischer Duftreis
    - Real/Tip Basmatireis Aromatischer Duftreis Spitzenqualität :Gut:
    - Real Quality Himalaya Basmati Reis edle Spitzenqualität
    - Uncle Ben's Basmati-Reis 10 Minuten Spitzenqualität
    - Alnatura Basmati Reis Vollkorn BIO
    - Davert demeter Echter Basmati Reis duftender Naturreis BIO


    Weitere Sorten haben ein befriedigend erhalten:
    - Lidl/ Golden Sun Basmati Aromatischer Spitzenreis Fertig in 10 Minuten
    - Atry Basmati Reis FeinsteQualität für Gourmets
    - Netto Marken Discount/Satori Basmati-Reis Spitzenqualität
    - Müller's Mühle Selection Basmati Reis, Genuss in 10 Min., Arom. Spezialität
    - Reis-fit Spezialitäten Basmati-Reis


    Alle anderen Produkte wurden wegen sonsorischer Probleme stark abgewertet. Oft war auch der Anteil an Fremdreis zu hoch:
    - Edeka Basmati Reis Spitzen-Qualität
    - Rewe 4 Kochbeutel Basmati Reis Langkorn Spitzenreis


    2 Produkte wurden komplett abgewertet, weil mehr Schimmelpilzgift (Aflatoxin B1) als gesetzlich erlaubt enthalten war:
    - Green Echter Basmati-Reis braun BIO :Schlecht:
    - Penny/ Macariso Basmati Reis Spitzen-Langkorn :Schlecht:



    Interessant ist auch, das fast alle BIO-Produkte/Fairtrade abgewertet wurden.
    Die Produkte sind meist teurer und man erwartet augenscheinlich eine bessere Qualität. :verärgert:


    In diesem Vergleich hat der billigste Reis (Marke TIP) besser abgeschnitten als Uncle Bens und alle teuren Bioprodukte...


    Quelle: https://www.test.de/themen/essen-trinken/test/Basmati-Reis-Jeder-zweite-mangelhaft-4118269-4118301/



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    [SIZE="5"]II. HONIG[/SIZE]
    "Immerhin: Neun Honige schnitten gut ab. Bei den Mischblütenhonigen liegen Goldland von Aldi Süd sowie Edeka Gut & Günstig vorn. Mit 1,69 Euro je 500 Gramm sind beide preisgünstig. Gute Bergblütenhonige kommen von Langnese, Bihophar und der Bienenwirtschaft Meissen. Auch der Flotte Biene Wildblütenhonig von Langnese bekam ein Gut. Der beste Akazienhonig ist gleichzeitig einer der teureren Produkte im Test: der Bio-Honig von Allos für 5,50 Euro je 500 Gramm. Freunde von würzig-herbem Honig finden bei Aldi Süd einen guten Waldhonig."



    Link: https://www.test.de/themen/essen-trinken/test/Honig-35-Marken-im-Test-1750427-1751025/



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    [SIZE="5"]III. SPAGETTI[/SIZE]
    Im Test sind Spagetti aus Hartweizengries. Fazit: Alle Vollkornnudeln haben schonmal gut abgeschlossen.


    "Besonders „gut“ sind De Niro No 5 von Kaiser´s für 65 Cent je 500 Gramm und Barilla Wasa No 5 für 1 Euro je 500 Gramm. Probieren Sie Vollkornspa*g*hetti. Die Außenseiter haben im Test überraschend „gut“ abgeschnitten. Barilla Wasa Integrali No 5 für 1,20 Euro je 500 Gramm ähneln den Nudeln aus Hartweizengrieß sogar sehr.
    Alle sensorisch „guten“ Spaghetti im Test lassen sich perfekt kochen. Vollkornnudeln dürfen nicht zu lange lagern. Das Fett aus dem zermahlenen Keimling macht sie sonst bitter und ranzig. Hartweizenteigwaren lassen sich durchaus mehr als drei Jahre aufbewahren – aber nur trocken und geruchsneutral. Alle Nudeln nehmen nämlich fremde Düfte leicht auf. "



    Link: https://www.test.de/themen/essen-trinken/test/Spaghetti-Vollkorn-jetzt-besser-1523429-1523621/



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    [SIZE="5"]IV. SPEISEÖLE[/SIZE]
    Hier wurden verschieden Sorten von Ölen getestet.
    Erschreckend: Alle Olivenöle (nativ extra) enthalten geringe bis sehr hohe Schadstoffe (Weichmacher)


    getestete Ölsorten ohne Weichmacher:
    https://www.test.de/themen/essen-trinken/test/Speiseoele-Zeit-zu-handeln-1327594-1327336/



    Leider wurden einige Sorten mit giftigen Weichmachern entdeckt!
    - Mazola Walnussöl (sehr hoch belastet) :Schlecht:
    - Mazola Olivenöl nativ extra (sehr hoch belastet) :Schlecht:
    - Kattus Kürbiskernöl
    - Bio Planete Leinöl (sehr hoch belastet) :Schlecht:
    - Brändle Vita Walnussöl
    - Bio Planete Walnussöl Bio
    - Gaea aus Kalamata Olivenöl nativ extra
    - Rapunzel Mani aus Griechenland Bio Olivenöl nativ extra


    LINK: https://www.test.de/themen/essen-trinken/test/Speiseoele-Zeit-zu-handeln-1327594-1327215/


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    [SIZE="5"]V. BUTTER[/SIZE]
    Von 35 Marken im Test waren fünf mangelhaft.


    "Mit der Hygiene steht es dabei jedoch nicht immer zum Besten: In den mildgesäuerten Buttern von Aldi Nord, Aldi Süd, Greenfields und Plus sowie in der Süßrahmbutter der Molkerei Schrozberg fanden die Tester zu viele coliforme Keime. Die sind zwar nicht in jedem Fall gesundheitsschädlich. Trotzdem gehören sie nicht in die Butter und weisen auf mangelnde Hygiene hin.
    Die preiswerteste Butter ist mildgesäuerte Butter. Sie schmeckt mild-säuerlich bis aromatisch und passt zu Aufläufen, süßlich-säuerlicher Marmelade und mildem Aufschnitt. Gute mildgesäuerte Butter gibt es schon ab 87 Cent je 250 Gramm-Stück bei Penny, Lidl, Norma, Rewe und Edeka. Die besten Gesamtnoten erhielten die Bergbauern Butter von Berchtesgadener Land (1,44 Euro) und Die Gute von Sachsenmilch (98 Cent). Beide schnitten mit der Note 1,9 ab." :Gut:


    Markenbutter (Gütesiegel):
    "Trotzdem garantiert die Güteklasse nicht immer höchste Qualität. Aldi, Plus sowie die Molkerei Schrozberg verkaufen ihre mangelhafte Butter genauso als Deutsche Markenbutter wie die Testsieger Berchtesgadener Land und Sachsenmilch." :Schlecht:



    Link: https://www.test.de/themen/essen-trinken/test/Butter-Jede-Vierte-mangelhaft-1716732-1769817/



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    [SIZE="5"]Weitere Tests:[/SIZE]


    Brotbackmischungen: https://www.test.de/themen/essen-trinken/test/Brotbackmischungen-Nicht-nur-Guete-aus-der-Tuete-1246619-1251541/


    Tomatenkonserven: https://www.test.de/themen/essen-trinken/test/Tomatenkonserven-Kleine-Kraftpakete-1214681-1215017/


    Thunfisch in Öl: https://www.test.de/themen/essen-trinken/test/Thunfisch-in-Oel-Nur-theoretisch-gut-21475-21475/


    Wurstkonserven: https://www.test.de/themen/essen-trinken/test/Wurst-Risiko-aus-der-Konserve-20720-20720/


    Apfelsaft: https://www.test.de/themen/essen-trinken/test/Apfelsaft-Nicht-ungetruebt-1193997-1194230/

  • Vielen Dank, Lesane, fuer den nuetzlichen Beitrag! Ich frage mich oft, was soll ich kaufen? Diese Tests sind sicher erstmal eine Hilfe. Was ich mich aber frage: wie lange sind solche Testergebnisse gueltig, z.B. wenn ich naechste Woche oder in einem oder 6 Monaten einkaufen gehe?


    Gruesse vom
    Skipper


    p.s. entschuldigt die Schreibweise, ich tippe gerade auf deutscher Tastatur mit englischem Tastaturtreiber...

  • Sicherlich weiß niemand für die Zukunft, ob immer noch die selben Produkte (selbe Zusammensetzung) so auf dem Markt sind.


    Nach einigen positiven Ergebnissen von Stiftung Warentest ist es passiert, dass der Hersteller die Zusammensetzung verändert hat (günstigere Zutaten/Rohstoffe) und somit auch das Produkt eigentlich nicht mehr ein GUT verdient usw.


    Trotzdem gibt es Produkte, welche über Jahre hinweg auch bei neueren Tests (siehe Speiseöle 2003 und 2008 etc) immer noch GUT sind oder sogar verbessert wurden.


    Zusammenfassend muss man aber sagen, dass oft teure (BIO)Produkte nicht das halten, was sie versprechen:
    Die teure Markenbutter oder das extra native Öl aus XY müssen nicht zwangsläufig besser sein als ein Billigprodukt. Der Schein trügt oft und wir lassen uns von der Werbung stark manipulieren...



    Beim nächsten Einkauf ein Tipp:

    Wenn dir das Produkt zu billig erscheint, kauf es nicht. Jegliche Herstellung kostet nun mal Geld und wenn die Ware dann im Handel offensichtlich zu günstig erscheint, muss etwas mit dem Gegenwert (Produktwert) nicht stimmen.


    Wenn dir ein Produkt zu teuer erscheint, weil es eigentlich ein Massenprodukt ist und die Packung ultra bunt ist, nimm es nicht.


    Wenn das Produkt deiner Wertvorstellung (Qualität, Auswahl, Anbau, Quantität) entspricht und der Kaufpreis mit dem Gegenwert übereinstimmt, ist es immer preisWERT...egal was es kostet, da du bereit bist, für eine bestimmte Qualität gerecht zu bezahlen.


    Wenn man zuviel für ein minderwertiges Produkt bezahlt, ist es wiederum billig und letztendlich den Preis nicht wert. (Geiz ist Geil!)