Wir haben heute mal die gekauften "Proben" Kondensmilch und Magermilchpulver getestet und uns überlegt, auf was wir setzen wollen.
Die Kandidaten:
Magermilchpulver
- haltbar bis mind. 6/2012
- ergibt ca. 3.6 l Magermilch für 4 CHF
- in 100 g hat's 35 g Eiweiss, 52 g Kohlenhydrate (Zucker), 1 g Fett, Energiewert 1'520 kJ
Kondensmilch (ungezuckert)
- haltbar bis mind. 8/2011
- ergibt ca. 870 g (ca. 0.87 l) Magermilch für 2.90 CHF
- in 100 g hat's 7 g Eiweiss, 10 g Kohlenhydrate, 8 g Fett, Energiewert 580 kJ
- muss nach dem Öffnen gekühlt aufbewahrt werden
Geschmeckt haben uns beide, wobei die Magermilch natürlich mit ihrer leichten Süsse lockt. Aber das war nicht entscheidend.
Nachteile des Magermilchpulvers:
- Gesüsst (für salzige Speisen eher ungeeignet)
- Weniger Fett
Vorteile:
- Längere Haltbarkeit
- Verbrauch in Portionen leicht
- Nach dem Öffnen keine Kühlung notwendig
- Mehr Eiweiss
Haltbarkeit, keine Kühlung (Szenario Stromausfall...), leicht portionierbar, mehr Eiweiss (Eiweisse scheinen uns eher schwierig lagerbar, Fettsäuren haben wir im Olivenöl). Gezuckert macht nicht viel aus, da die Hauptspeise in einer Krise der Einfachheit halber vermutlich eh aus Eintöpfen bestehen dürfte. Und günstiger ist das Magermilchpulver auch noch.
Da es schon ähnliche Threads zum Thema gab: Es geht mir nicht darum, ob Milch gut, schlecht oder für den Vorrat nötig ist. Ich stell unsere Überlegungen hier rein, damit sie vielleicht jemandem nützlich sind, der gerade vor dem Entscheid steht. Und: Sie passen für uns, jeder muss selbst seinen Weg gehen.
Herzliche Grüsse
linthler