Ersatzstoffe für Butter, Milch, Eier (langhaltbare Pulver)

  • Zitat von Wolf;66992


    Soll man sich über den Hinweis bei bestimmten Paketen Gedanken machen... ?


    Die haben ihre Logistik nicht im Griff oder lassen sich Just-in-Time beliefern, das bedeutet die Straße ist das Lager. Gut für den Profit, schlecht für die Lieferzeiten.


    Das verpackt man dann besser in vermeintlichen Bestellandrang, ganz normales Marketing. :grosses Lachen:

  • Also mein Vorrat ist da etwas langlebiger:


    Mein Rühreivorrat ist in nem warmen Körper (z.B. bei Liese, Lore, Emmi... - Namen stammen von meiner Tochter) auf zwei beweglichen Stelzen gelagert und werden in einzelnen schalenförmigen Verpackungen portionsweise täglich ausgeworfen....
    Geschmacksproben ergaben regelmäßig, sie schmecken wie Ei.
    :grosses Lachen:


    Die Behälter halten so etwa 4 Jahre durch und können anschließend zu Fleischnahrung recycelt werden.



    Milch und Butter ist bei nem Nachbarn eigenlagert in vergleichbaren, allerdings auf vier Stelzen befindlichen Lagerbehältern,...:face_with_rolling_eyes:


    Spaß beiseite,
    habe in geringen Mengen auch sowas eingelagert - aber nur für den absoluten supergau - daran will ich eigentlich gar nicht denken - haben die Zutaten aber aus dem regionalen Großmarkt im Hotellerie- und Gaststätten- bzw. Bäckereibedarf.



    Gruß vom bastler

  • Zu der Frage vom Themenstarter Lesane
    Butter Buds ,kennt jemand dieses Produkt auf dem MRE und hat es schon angerührt ?
    Ja.
    hier mal genauerere Bilder.
    Angerührt sieht es grausslig aus ,ist aber auch nicht dafür gedacht.
    [ATTACH=CONFIG]11700[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]11701[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]11702[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]11703[/ATTACH]
    Wie man dem rückwärtigenText entnehmen kann ,ist es eher eine Art Buttervortäuschung.


    Hergestellt :
    aus Maltrodextrin ( hier als Füllstoff und Konservierungsmittel) ,Naturbuttergeschmack ,Butterpulver ,Salz ,Guarkernmehl ,Backpulver und als Farbverstärker Annatosamen ( E160b ) sowie Turmeric ,sprich Kurkuma oder besser Gelbwurz ; um im Pulver eine leicht gelbrötliche Butter nachzubilden.

    Geschmack :
    Erster Eindruck extremer Buttergeschmack mit sehr salzüberlagertem Anteil.
    Buttergeschmack cirka um Faktor 80 höher wie bei Naturbutter bei meiner Tüte.
    Es gibt auch die Zivilpackungen ,da nur verstärkungsfaktor 8 -32 fach
    Salzanteil relativiert sich aber beim aufstreuen auf Lebensmittel, er wurde extra darauf abgestimmt.

    Einsatzzweck und Lagerfähigkeit :
    Sofort einsatzfertig.
    Anrühren wie bei Butterpulver nicht erforderlich ,Pulver wird im Streuverfahren verteilt auf die Lebensmittel.
    Lagerfähigkeit aufgrund des Maltrodextrins anscheinend sehr Hoch.
    Stempelung auf der Tüte scheint aber kein Herstellungsdatum oder MHD zu sein.
    Es gibt laut PDF verschiedene Sorten von butter buds ,ich kenne allerdings nur 3 davon vom Geschmack

    Empfehlung:
    Wie bei allem ,muss jeder selber entscheiden.
    Blindverkostungen zuhause von diversen Personen führten von :> bah,eklig salzig (pur genossen) bis Hmmmh ,echt lecker (auf Pocorn)
    eigene Meinung : kann mann essen ,aber Salzgeschmack überwiegt im Rohzustand.
    Mit Popcorn zubereitet suuuperlecker ,genau passend ,ansonsten eher nettes Gimmick.
    Die angegebenen Einsatzzwecke auf der Tüte lassen meine Geschmacksknospen allerdings eher die weiße Fahne hissen.
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    Zu der Antwort 4 von Luisa mit dem Butterpulver und ihrem Preisschock


    Rechne mal gegen :
    Normale frische Butter (80-90% Fettgehalt) kostet dich momentan 100 Gramm zwischen 0.75 € und 0,92 € im Laden (Stand 20.02 2013)
    Trockenbutter in Dosen kostet umgerechnet je nach Dosengröße 100 gr zwischen 2,61 € und 3,54 € bei deinem Anbieter
    Also im Schnitt um den Faktor 3,7 fach teurer.
    kannst aber auch bei anderen Anbietern nur 1 Dose bestellen ,dann kommt dich aber 100 gr Fertigbutter 4,43 € (ohne versandkosten)
    betrachtest du aber was das für ein Aufwand ist in der Herstellung, ist der Preis teilweise gerecht.


    Lohnt es sich dann überhaupt Butterpulver einzulagern ?
    Radio Eriwan antwortet : im Prinzip ja ,aber____


    Wie lange lagerst du ein ,hast du rollenden Umlaufsverbrauch usw.
    Gehen wir erstmal vom der Herstellung aus ,hier eine grobe Eigenzeichnung dazu

    [ATTACH=CONFIG]11698[/ATTACH]
    Verfahren: 10.000 l Vollmilch werdeneingedampft,dabei entstehen 2500 L Konzentratmilch.
    Die werden weiter getrocknet,daraus werdendann 1250 kg Vollmilchpulver.
    Dann weitere Verarbeitung zum Magermilchpulver.
    Walzen-getrocknetes Pulver hat aber dentypischen Karamellgeschmack,deshalb wird es meist für Schokolade benutzt oder für Kondensmilch.
    Zur Milchpulverherstellung benutzt man eher die Sprühtrocknung.


    Aus 8 Litern Frischmilch wird also ein Liter Vollmilchpulver.
    Laut Wikipedia braucht man dazu 6-7 Liter Vollmilch bei 87,5 % Wasseranteil.


    Macht man den Zapfhahn offen zur Kondensmilch erhält man ca 4000 Liter evaporierte Milch ,die man dann auf 7,5% Fett oder 10% Fett einstellt,abfüllt und verkauft.
    Bei gezuckerter Kondensmilch wird noch 45 % Zucker unter Erhitzung hinzugefügt ,Lactose zugesetzt und wieder heruntergekühlt.
    Die Zuckerung verhindert das Bakterienwachstum halt noch mehr.
    Die Lactose dazu wird aus Süß oder Sauermolke gewonnen ,zb. von der Käseherstellung als Abfallprodukt.



    PS.
    Wer das Rezept im Internet findet ,wie man mit Trockenmilch, heißem Wasser ,Butter und Zucker selber gezuckerte Kondensmilch herstellt: Vergesst es ;es schmeckt grauenhaft .:Schlecht:
    Haltet den Weg zum WC frei ,ihr werdet es nicht bereuen !



    Wozu also überhaupt Butterpulver, Milchpulver ect einlagern ??


    Milch allgemein:
    Wieviel braucht man zur Herstellung von:
    - 1 kg Butter (80-90% Fettgehalt): > 20 L fette Milch ,ca 25 L bei 3,5% Milch ,ohne Zentrifuge bis zu 30 L
    - 1 kg Hartkäse : > 14 L Milch
    - 1 kg Quark : > 5,5 L Milch
    - 1 kg Joghurt : > 1 L Milch


    Milchpulver:
    Sollte jeder selber entscheiden,ob er Milchpulver braucht.
    Stellt man selber Käse her ,Joghurt oder backt ,dann ist Milchpulver beliebt.
    Im Lebensmittelladen bekommt ihr aber nur Magermilchpulver ,kein Vollmilchpulver .
    Hat zu tun mit der Lagerfähigkeit.
    Magermilchpulver besitzt einen Fettanteil von 0,5% ,aber 53,5% Milchzucker.
    Vollmilchpulver besitzt einen Fettanteil von 25-28 % ,bei 39 % Lactose.
    Fett wird aber durch Luftsauerstoff ranzig.


    Bedeutet Magermilchpulver ist länger lagerbar ,und somit auch ladenfreundlicher.
    Milch aus Milchpulver herzustellen ist einfach,aber schmeckt nie wie die originalmilch
    Und wer im Laden das Magermilchzueg kauft,bekommt eben auch nur die dünne Wasserplörre hin.
    Vollmilchpulver auf dem Weltmarkt gerechnet,kostete 2011 im Jahresschnitt4,02 $ (Großmengen)


    Butterpulver:Normal ist Butterpulver nur 6 Monate haltbar ab Herstellerdatum.
    Wie werden aber die Aussagen erreicht das es 15 Jahre haltbar ist?
    Die Hersteller Firma vertreibt es folgendermaßen:
    Inhaltsstoffe der Dose sind Butter ,Magermilchpulver ,Natriumphosphat E339 ,Antioxidationsmittel E 307/E304
    dann werden sie bei 3-4% Restluftfeuchte unter Vakkuum und Schutzatmoshäre (Stickstoff) verpackt.
    Angebrochene Dosen sollen allerdings innerhalb von 4-8 Wochen aufgebraucht werden.


    Ausgabemenge 1,2L Dose hat 500 gr Pulverinhalt.
    Anmischung erfolgt pro 100 gr mit 40 ml Wasser.a
    Aufschütteln oder anrühren,quellen lassen,nach 5 Min. einsatzbereit
    Fertigmasse einer Dose somit 670 Gramm Butter mit eigen verstärktem Naturaroma


    Öle und Fette sind ja eh schon auf der Überlebensliste ,aber Butter sollte echt nicht fehlen.
    Wer mal nachliest aus was Margarine bestand und noch hergestellt werden,weiss was ich meine.
    Lest mal den 4 .Abschnitt Margarine gegen Butter
    http://www.zentrum-der-gesundheit.de/margarine.html
    (bitte aber auch wiki gegenlesen)


    Macht euch notfalls selber Butter aus haltbarer Sahne:
    Schüttelflasche 500 gr Sahne 30% Fett ,ergeben 180 gr Butter
    bei 500 gr Sahne mit 38,5% Fett werden es 236 Gramm


    Nepp im Netz:
    falsche Werbeversprechen:
    Butterpulver 1x 1,2 L Dose,ergibt bis zu 44 handelsübliche Butterstücke.
    (Ja ,aber nur a 15,2 gr)


    15-20 Jahre Mindesthaltbarkeit .
    Laut Gesetz müssen dehydrierte gefriergetrocknete Sachen und bestimmte Pulver auf 10 Jahre Haltbarkeitsdauer beschränkt sein ,darüber hinaus ist unzulässige Werbung.


    Mindesthaltbarkeit 10 Jahre... bei einer losen durchsichtigen Plastikverpackung mit Lufteinschluss? :nono:

















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    Hm ,eine Eigenzeichnung fehlt zum 2. mal oben,sorry