Ich hatte mir ja über die US-Bucht einen Apfelschäler besorgt, der nunmehr eingetroffen ist. So sah das Ding im Angebot aus:
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Modell Bonanza von der Firma Godell, Baujahr irgendwas kurz nach 1900. was man schon gesehen hat war: Flugrost, fehlendes Messer zum Entkernen, Schälmesser schlecht, viel Flugrost, Zustand würde ich als 3- bezeichnen, gibt schlimmere Zustände.
Schälgeschwindigkeit pro Apfel inkl. Aufstecken und automatischem Abwurf 2-3 Sekunden wenn man mit der Maschine schnell arbeitet. Gedacht zum Bewältigen der Apfelernte beim SO, das Ding musste also wieder Laufen.
Da die Lacke (das grün war/ist original) damals eher Kacke waren von der Haltbarkeit her wollte ich das Ganze in einem Zug Entrosten und Entlacken. Ich nehme bei solch alten Cast Iron Geräten dazu meistens Konvektomatenreiniger (hört sich blöd an, funktioniert aber Prima bei solchen Gegebenheiten). Ich nehme dazu:
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Einjauchen, mehrmals hintereinander, dann unter fließendem Wasser mit weicher Messingbürste Abschrubben.
- geht gleich weiter -