Hallo Leute,
eine weitere Methode sein Getreide zu verzehren ist das Frischkornmüsli bzw. der Frischkornbrei, auch bekannt als Schnitzer Müsli. Dieses Gericht wird von vielen Menschen bevorzugt zum Frühstück gegessen. Es ist äußerst nahrhaft, enthält viele Vitamine, Mineralien und Nährstoffe und man braucht noch nicht mal Brennstoff. Es wurden ganze Bücher darüber geschrieben und es gibt unglaublich viele Varianten und dementsprechend viele Verfechter mit pros und contras. Ich finde einfach den fantastischen Nährwert und die absolut einfache Zubereitung daran sehr positiv.
- Man schrotet je nach Gusto etwas Getreide, als Mittelwert auch hier so 80-100 Gramm (1 Person)
- Man lässt das Getreide abgedeckt (im Kühlschrank falls möglich) ca. 6-8 Stunden einweichen
- Danach ergänzt man den Getreidebrei mit frischem verfügbarem Obst seiner Wahl (everything goes)
- Zum Standard gehören auch diverse Nüsse und Rosinen
Manche fügen auch Milch und/oder Joghurt sowie Honig dazu. Ich würde aus ernährungsphysiologischen Gründen eher davon abraten (höchstens ein paar Kokosflocken, aber wer hat die schon in der Krise), aber man kann das natürlich tun, siehe oben. Zimt ist sicher auch noch ganz nett, falls vorhanden.
Worin sich wirklich alle einig sind ist, dass man diesem Gericht auf keinen Fall kristallinen Zucker (egal welcher Art) hinzufügen sollte!!
Es ist in diesem Zusammenhang sicher nicht uninteressant zu wissen, dass man Hafer nicht unbedingt einweichen muss, da er bereits sehr weich ist. Manche sagen auch dass er vom einweichen bitter wird, aber hier gehen die Meinungen schon wieder auseinander.
Mein Fazit: Super einfach, super gesund, kein Brennstoffverbrauch, organisch und daher voller Nährstoffgehalt. Deswegen auch außerhalb von schwierigen Zeiten sehr zu empfehlen. Weitere Informationen gibt’s im Internet und natürlich in Büchern, ist aber aufgrund der Einfachheit nicht wirklich nötig.
Gruß
Vincent