Was ist eigentlich Butterpulver?

  • Bei einigen Anbietern finde ich bei den gefriergetrockneten Nahrungsmitteln "Butterpulver".
    Was ist das denn?
    Butter hat doch kaum Wasser?

  • Aha, danke, ist also eine Art Butterersatz ohne Fett, kaum Kalorien?
    Na, das ist ja nicht so das wahre.
    Also, was dann? Gibt es 10-20 Jahre haltbares, essbares Fett?

    EDIT: Sehe gerade, da steht aber bei Butterpulver:
    kcal gesamt 46.080
    kcal pro Dose 3.840
    Gramm pro Dose 500

    Das ist doch ziemlich viel.

  • Die Zutaten des Butterpulvers sind:
    Butter, Magermilchpulver, Natriumphosphat E339, Antioxidationsmittel E307/E304.
    Ich vermute, dass mit Hilfe des Milchpulvers die Butter in eine flockige, nicht-klebrige Konsistenz überführt wird.
    Durch Wasserzugabe wird es dann wieder "fettig".

  • Habe jetzt eine Probe von dem Butterpulver bekommen.
    (Danke an Andreas von Autarka.de. Empfehlenswerter Shop!)

    Das Pulver sieht aus wie Milchpulver nur gelblicher.
    Man muss "relativ" wenig Wasser zugeben, so 50 ml auf 100 g.
    Dann schön durchrühren, matschen, ca. 5 min warten.
    Hinterher ist es geruchlos, Konsistenz so wie sehr feste Schlagsahne.
    Vielleicht habe ich aber auch etwas zu viel Wasser hinzugetan.

    Das sieht dann so aus (im Beutel das Pulver):

    [ATTACH=CONFIG]5679[/ATTACH]

    [ATTACH=CONFIG]5680[/ATTACH]

    Meine Vermutung ist nach wie vor, dass es sich um fein verteiltes Fett handelt, welches mit Milchpulver "pulvrig" gemacht wurde.
    Der Geschmack ist auch etwas Richtung Milchpulver, leicht süsslich. Ist aber gut essbar.
    Einziges Problem sehe ich in der Dosierung. Das Zeug ist ja in großen Dosen. Man braucht aber immer nur eine kleine Menge.

  • Noch ein Nachtrag:
    Nachdem ich die Butter in den Kühlschrank gestellt habe, wurde sie schön fest.
    Die Kinder mögen sie. Das ist ja schon mal was.