Gras als Notnahrung ?

  • Hallo !


    mal ne Frage : Hat Gras irgendeinen Nährwert, b.z.w. ist es für den Mensch verdaulich und als "Überlebensfutter" ein Thema ?


    eric

  • Ich hab von Geschichten aus dem 30 jährigen Krieg (1618 bis 1648) gehört, das die Menschen damals in Notzeiten Gras gegessen haben, da nichts anderes da war (neben Mäusen, Ratten, Baumrinde und Insekten).


    Aber der Nährwert von Gras ist sehr gering. Keine nennenswerten Kalorien, Vitamine, Proteine, Fette, etc.


    Mal ganz davon abgesehen, das es geschmacklich auch nicht gut ist.


    Grüsse Vengard

  • Nunja Nährwert hat Gras schon. Essen kann man es auch.


    Aufspalten und Nährwerte entziehen geht als Mensch aber nicht. Dazu fehlen unserem Verdauungssystem die Cellulasen um Zellulose, aus dem Gras numal besteht, zu verdauen.


    Ein bischen Flüssigkeit wir unser Körper dem Gras entziehen können. Aber zur Ernährung würde ich das nicht heranziehen.


    LG


    Christoph

  • symmetriebruch.


    Interessant, das bringt mich auf eine neue Frage :
    Würde Kochen die Zellulose verwertbarer machen ?


    Gruß : eric

  • @ eric


    Nein, simples Kochen spaltet Cellulose nicht auf; selbst die Industrie tut sich schwer beim Spalten der Polysaccaridketten.
    Dazu bedarf es einer sauren Lösung (z. B. Salzsäure oder noch besser Schwefelsäure).
    Andere Methoden der Spaltung sind der Einsatz von Katalysatoren (angeblich gibt es da mittlerweile etwas, aber genaues weiss ich nicht) oder eben die organische Variante mit Enzymen der Tiere, welche Cellulose selbst spalten können, z. B. Lab von Kühen.


    Gruss, Fairlane

  • Zitat von eric;79226

    symmetriebruch.


    Interessant, das bringt mich auf eine neue Frage :
    Würde Kochen die Zellulose verwertbarer machen ?


    Gruß : eric


    Also wir kochen (auch dank der lieben Industrie; Stichwort: E 460) ständig mehr oder weniger mit Zellulose, wie folgender Link:


    http://www.zusatzstoffe-online…e/175.e460_cellulose.html


    vom Bundesverband der Verbraucher Initiative e.V. zeigt.


    Ändert aber nix: Cellulose ist für den menschlichen Organismus nicht verdaulich:


    "Cellulose wird erstmal von Bakterien durch extrazelluläre
    Enzymkomplexe, sogenannte Cellulosomen, in kleinere Stücke zerlegt
    und dann erst vollständig hydrolysiert.


    Denn Cellulose bildet quasikristalline Fasern aus vielen
    Einzelfasern die sich aneinanderlagern die einem Enzym nicht so
    ganz einfach zugänglich sind."


    aus: http://www.chemieonline.de


    Ist doch alles indexiert und nachschlagbar. Kostenlos, umsonst, immer und fast überall. Und von JEDERMANN. :face_with_rolling_eyes:


    LG


    Christoph

  • @ Cassandra:


    Zwei sehr gute Bücher, die ich mir auch längst gekauft habe!


    Von Kai Sackmann finde ich "Waldläufer-Nahrung" noch recht gut, da er kurz und auf den Punkt gebracht dem Leser zeigt, was es hier in unseren Breiten an essbaren Pflanzen aus der Natur gibt. Zwar führt er weniger als in "Essbare Wildpflanzen" auf, aber somit verliert man sich nicht in 200 Sorten :)


    http://%22http//www.amazon.de/…1%22&tag=httpswwwaustr-21


    Gruss,


    Fairlane

  • Dazu auch meine Buchempfehlung - alle Bücher von Michael Machatschek:
    http://%22http//www.amazon.de/…1%22&tag=httpswwwaustr-21


    Machatschek ist seit seiner Jugend in den Alpen unterwegs und sammelte das Wissen der Alten, der Bergbauern, Senner und anderer die mit wenig auszukommen wussten.
    U.a. wurden auf den Almen Ampferblätter in Gruben eingesäuert wie Sauerkraut (ok, das geht nicht im Fluchtfall, nur wenn man stationär ist); aber es gibt außer Gras noch viele andere Pflanzen die essbar sind. Damit Wildpflanzen leichter zu verdauen sind, sollte man, die Häute der Stengel, oder die holzigen Herzen der Wurzeln z.B. nicht mitessen.


    Auch Speiselaub ist nicht zu vernachlässigen!


    LG
    althea

  • althea.


    Speiselaub ?


    Hast Du da ein Beispiel ?


    Gruß : Eric

  • Zitat von eric;79210

    Hallo !


    mal ne Frage : Hat Gras irgendeinen Nährwert, b.z.w. ist es für den Mensch verdaulich und als "Überlebensfutter" ein Thema ?


    eric


    Nutzbar ist Gras nur über den Umweg Viehzucht. Kaninchen sind eine einfache Möglichkeit, als Nebenprodukt hat man auch noch Mist als Gartendünger.