Hallo zusammen
beiliegend eine Liste mit Lebensmitteln die problemlos für längere Zeit gelagert werden können (Quelle: Richtig Lagern, Kühlen, Tiefkühlen / Marianne Kaltenbach / Rio Verlag Zürich ). Somit könntet Ihr auf „Rolllagerung“ verzichten. Ist für Leute geeignet die Ihr Lager eventuell nicht alle 2 Monate ummodeln können. Aus Zeitgründen oder sonstige Gründe. Hoffe es gibt Euch ein paar Tipps was immer essbar sein sollte.
Ananassaft:
Als Konserve sterilisiert in der Dose praktisch unbeschränkt haltbar. Pasteurisiert, als Halbkonserve 3 bis 4 Wochen haltbar.
Beutelsuppe:
Rezeptiertes Fertigprodukt, je nach Suppenart mit getrockneten Stückzutaten. Im verschlossener Originalpackung problemlos bei Zimmertemperatur 1 Jahr und länger haltbar.
Champignons in Dosen
Die Lagertemperatur sollte 15 bis 20 °C nicht übersteigen. Lagerzeit 1 bis 2 Jahre. Bei längerer Lagerung werden die Champignonkonserven zwar nicht gesundheitsschädlich, vielmehr präsentiert sich der Inhalt unansehnlich und die Konsistenz leidet.
Corned Beef:
Gepökeltes Rindfleisch als Fleischkonserve in Dosen. Die Konserven in Blechdosen sind sterilisiert und dementsprechend praktisch unbeschränkt haltbar.
Wein:
Weinflaschen sollten liegend aufbewahrt werden. der Korkzapfen muss feucht bleiben, damit möglichst keine Luft eindringen kann. Der Lagerort sollte dunkel sein und eine Temperatur zwischen 8 und 14 °Celsius aufweisen.
Dosenmilch:
Konzentrierte Milch, in Dosten abgefüllt und sterilisiert. Lagerung unproblematisch während 2 und mehr Jahren.
Gemüse in Dosen:
Die Lagertemperatur sollte 15 bis 20°C nicht übersteigen. Lagerzeit 2 bis 4 Jahre. Bei längerer Lagerung werden Gemüsekonserven zwar nicht gesundheitsschädlich, vielmehr wird der Inhalt unansehnlich.
Glutatmat:
Salz der Glutaminsäure. Es wird zur Geschmacksverstärkung verwendet. Lagerung als Pulver in Dosen bei Zimmertemperatur. Haltbarkeit unbeschränkt.
Trockenteigwaren:
Lagerung in verschlossenen aber nicht luftdichten Behältern ohne Geschmackseinbussen ca. 2 Jahre.
Kaffee:
Geröstete Bohnen haltet das Aroma bedeutend länger als gemahlene. Ungeröstete, grüne Bohnen halten trocken gelagert 50 bis 60 Jahre.
Konfitüre und Gelée:
Konfitüren und Gelées können originalverschlossen während Jahren aufbewahrt werden. Ist das Glas einmal geöffnet, so besteht bei längerer Lagerung die Möglichkeit der Schimmelbildung.
Maizena:
Feinste Maisstärke. Wird zum Binden von Saucen, für Pudding und Crèmes sowie als verfeinernder Zusatz zu anderen Mehlspeisen verwendet. Bei Zimmertemperatur 2 Jahre und länger lagerbar.
Mineralwasser:
Bei Zimmertemperatur oder an kühlem Ort ist Mineralwasser in der verschlossenen Originalflasche mehrere Jahre haltbar. Mineralwasser ohne Kohlensäure kann ca. 1 Jahr lang aufbewahrt werden.
Ölsardinen:
Ölsardinen sind bei Zimmertemperatur praktisch unbeschränkt haltbar. Durch jahrelange Lagerung kann jedoch das Fleisch hart werden.
Ravioli:
Kleine Teigtaschen, welche mit Fleisch oder anderen Zutaten gefüllt sind. In Dosen konservierte Teigwaren halten während 2 bis 4 Jahren.
Salate in Alubeutel:
Salate in versiegeltem Beutel sind bei Zimmertemperatur 2 bis 4 Jahre haltbar. Man halte sich an die Angaben des Herstellers
Thon:
Konserve von Thunfisch. Thunfischkonserven sind sterilisiert und können jahrelang gelagert werden. Sie sollten kühl bei 10 °C aufbewahrt werden. Offener Thon sollte innerhalb von 1 bis 2 Tagen gegessen werden.
Wildreis:
Merkmale: dunkelbraune Schale, kräftig im Geschmack. Trocken gelagert ist Wildreis bei Raumtemperatur bis zu 48 Monaten haltbar. Verfalldatum beachten.