Unproblematische Lagerhaltung bei Zimmertemperatur für 2 Jahre und länger

  • Hallo zusammen


    beiliegend eine Liste mit Lebensmitteln die problemlos für längere Zeit gelagert werden können (Quelle: Richtig Lagern, Kühlen, Tiefkühlen / Marianne Kaltenbach / Rio Verlag Zürich ). Somit könntet Ihr auf „Rolllagerung“ verzichten. Ist für Leute geeignet die Ihr Lager eventuell nicht alle 2 Monate ummodeln können. Aus Zeitgründen oder sonstige Gründe. Hoffe es gibt Euch ein paar Tipps was immer essbar sein sollte.


    Ananassaft:
    Als Konserve sterilisiert in der Dose praktisch unbeschränkt haltbar. Pasteurisiert, als Halbkonserve 3 bis 4 Wochen haltbar.


    Beutelsuppe:
    Rezeptiertes Fertigprodukt, je nach Suppenart mit getrockneten Stückzutaten. Im verschlossener Originalpackung problemlos bei Zimmertemperatur 1 Jahr und länger haltbar.


    Champignons in Dosen
    Die Lagertemperatur sollte 15 bis 20 °C nicht übersteigen. Lagerzeit 1 bis 2 Jahre. Bei längerer Lagerung werden die Champignonkonserven zwar nicht gesundheitsschädlich, vielmehr präsentiert sich der Inhalt unansehnlich und die Konsistenz leidet.


    Corned Beef:
    Gepökeltes Rindfleisch als Fleischkonserve in Dosen. Die Konserven in Blechdosen sind sterilisiert und dementsprechend praktisch unbeschränkt haltbar.


    Wein:
    Weinflaschen sollten liegend aufbewahrt werden. der Korkzapfen muss feucht bleiben, damit möglichst keine Luft eindringen kann. Der Lagerort sollte dunkel sein und eine Temperatur zwischen 8 und 14 °Celsius aufweisen.


    Dosenmilch:
    Konzentrierte Milch, in Dosten abgefüllt und sterilisiert. Lagerung unproblematisch während 2 und mehr Jahren.


    Gemüse in Dosen:
    Die Lagertemperatur sollte 15 bis 20°C nicht übersteigen. Lagerzeit 2 bis 4 Jahre. Bei längerer Lagerung werden Gemüsekonserven zwar nicht gesundheitsschädlich, vielmehr wird der Inhalt unansehnlich.


    Glutatmat:
    Salz der Glutaminsäure. Es wird zur Geschmacksverstärkung verwendet. Lagerung als Pulver in Dosen bei Zimmertemperatur. Haltbarkeit unbeschränkt.


    Trockenteigwaren:
    Lagerung in verschlossenen aber nicht luftdichten Behältern ohne Geschmackseinbussen ca. 2 Jahre.


    Kaffee:
    Geröstete Bohnen haltet das Aroma bedeutend länger als gemahlene. Ungeröstete, grüne Bohnen halten trocken gelagert 50 bis 60 Jahre.


    Konfitüre und Gelée:
    Konfitüren und Gelées können originalverschlossen während Jahren aufbewahrt werden. Ist das Glas einmal geöffnet, so besteht bei längerer Lagerung die Möglichkeit der Schimmelbildung.


    Maizena:
    Feinste Maisstärke. Wird zum Binden von Saucen, für Pudding und Crèmes sowie als verfeinernder Zusatz zu anderen Mehlspeisen verwendet. Bei Zimmertemperatur 2 Jahre und länger lagerbar.


    Mineralwasser:
    Bei Zimmertemperatur oder an kühlem Ort ist Mineralwasser in der verschlossenen Originalflasche mehrere Jahre haltbar. Mineralwasser ohne Kohlensäure kann ca. 1 Jahr lang aufbewahrt werden.


    Ölsardinen:
    Ölsardinen sind bei Zimmertemperatur praktisch unbeschränkt haltbar. Durch jahrelange Lagerung kann jedoch das Fleisch hart werden.


    Ravioli:
    Kleine Teigtaschen, welche mit Fleisch oder anderen Zutaten gefüllt sind. In Dosen konservierte Teigwaren halten während 2 bis 4 Jahren.


    Salate in Alubeutel:
    Salate in versiegeltem Beutel sind bei Zimmertemperatur 2 bis 4 Jahre haltbar. Man halte sich an die Angaben des Herstellers


    Thon:
    Konserve von Thunfisch. Thunfischkonserven sind sterilisiert und können jahrelang gelagert werden. Sie sollten kühl bei 10 °C aufbewahrt werden. Offener Thon sollte innerhalb von 1 bis 2 Tagen gegessen werden.


    Wildreis:
    Merkmale: dunkelbraune Schale, kräftig im Geschmack. Trocken gelagert ist Wildreis bei Raumtemperatur bis zu 48 Monaten haltbar. Verfalldatum beachten.

  • Salate in Alubeuteln ?!?


    Sorry, hab ich noch nie gesehen und bezweifele, dass die "2-4" Jahre haltbar sein sollen.


    Was sollen das konkreter für Salate sein? Also bestimmt nix Rohkostartiges!
    Oder meinst Du jetzt so Sauerkraut, Rotkohl etc?


    VG


    Cassandra

  • Bevor man Glutamat einlagert, sollte man sich über diesen Stoff vielleicht noch schlau machen.
    Sonst kann es passieren, dass man irgendwann vergessen hat, was man eingelagert hat...

    Ping

    [SIZE=2]Krieg ist Frieden, Freiheit ist Sklaverei und Unwissenheit ist Stärke.[/SIZE]

  • @samwise


    Hallo Samwise,

    bitte entschuldige, dass ich jetzt mal Deinen Beitrag soooo hinterfrage:

    - Was genau sind "viele Dinge"?
    - Welche Konserven halten 60 Jahre? Alle, die kein Öl enthalten?
    - Wie lange ist ewig? Und halten sich Hülsenfrüchte genauso lange ("ewig
    ") wie Getreide?

    Bitte fühl Dich nicht persönlich angegriffen, ich ärgere mich nur aktuell über solche Beiträge wie den Deinen, der Anfänger eher verwirrt als das er ihnen nutzt.

    Was Du sagst ist ja nicht falsch und ich weiß, das Du es sicher gut meinst, aber kannst Du das bitte mal genauer niederschreiben?

    Außerdem geht es hier "eigentlich" um die Lagerung bei Zimmertemperatur, also für viele Nahrungsmittel eher eine Lagerung bei zu hoher Temperatur.

    Noch mal, geht nicht gegen Dich - schreib es doch bitte mal genauer. :gratuliere:

    Schöne Grüsse
    Zeltengehen

  • Hallo zusammen


    ich habe mir erlaubt, meine obigen Aussagen mit einer Desktoprecherche nachzuprüfen. Sehr viele Quellen bestätigen die obigen Angaben (Wenn ein Produkt mehrfach genannt wird, so habe ich es aus verschiedenen Quellen:



    Konfitüre, Gelee, selbst gemacht, verschlossen trocken, möglichst unter +20 °C, dunkel 1 Jahr Quelle (Stand Okt. 2011): http://www.coop.ch/pb/site/common/node/6993/Lde/index.html


    Konserven, geschlossen trocken, möglichst unter +20 °C 1 Jahr, Mindesthaltbarkeitsdatum beachten Quelle (Stand Okt. 2011): http://www.coop.ch/pb/site/common/node/6965/Lde/index.html


    Konserven --- Eingemachte Lebensmittel haben eine Haltbarkeit von mindestens zwei Jahren ab der Herstellung. Sie behalten auch weit über zwei Jahre hinaus ihren Nährwert und können sicher konsumiert werden.
    Quelle (Stand Okt. 2011):
    http://fernsehgarten.zdf.de/ZD…27/0,1872,8245659,00.html


    Konserven --- Eingemachte Lebensmittel haben eine Haltbarkeit von mindestens zwei Jahren ab Herstellung. Sie behalten auch weit über zwei Jahre hinaus ihren Nährwert und können sicher konsumiert werden. Es kann jedoch zu qualitativen Veränderungen kommen, wie zum Beispiel in Farbe und Konsistenz Quelle (Stand Okt. 2011):
    http://shop.conserva.de/langze…Haltbarkeit-von-Konserven


    Mehl trocken, in dicht schliessenden Gefässen mindestens 1 Jahr, Mindesthaltbarkeitsdatum beachten Quelle (Stand Okt. 2011): http://www.coop.ch/pb/site/common/node/6969/Lde/index.html


    Mehl trocken, in dicht schliessenden Gefässen mindestens 1 Jahr, Mindesthaltbarkeitsdatum beachten Quelle (Stand Okt. 2011):
    http://www.schweizerseiten.ch/rezepte/haltbarkeit.htm


    Frühstücksflocken, Müesli, Conflakes trocken, in dicht schliessenden Gefässen mindestens 1 Jahr, Mindesthaltbarkeitsdatum beachten Quelle (Stand Okt. 2011): http://www.coop.ch/pb/site/common/node/6969/Lde/index.html



    Reis, Teigwaren trocken, in dicht schliessenden Gefässen mindestens 1 Jahr, Mindesthaltbarkeitsdatum beachten Quelle (Stand Okt. 2011): http://www.coop.ch/pb/site/common/node/6969/Lde/index.html


    NuNudeln: Pasta hält sich in der geöffneten Packung bis zu einem Jahr. Quelle (Stand Okt. 2011):
    http://fernsehgarten.zdf.de/ZD…27/0,1872,8245659,00.html


    Teigwaren und Reis Füllen Sie diese Lebensmittel in gut verschliessbare Gläser,
    das schütz sie vor Schädlingen. bis zu 1 Jahr Quelle (Stand Okt. 2011):
    http://www.schweizerseiten.ch/rezepte/haltbarkeit.htm


    Zucker und Salz vor Feuchtigkeit bewahrt ( z.B. in Schraubgläser) Unbegrenzt Quelle (Stand Okt. 2011): http://www.schweizerseiten.ch/rezepte/haltbarkeit.htm


    Tee gutverschlossen Vor Licht, Feuchtigkeit und fremden Gerüchen schützen
    ( Blechdose oder Gläser ) 3 Jahre Quelle (Stand Okt. 2011):
    http://www.schweizerseiten.ch/rezepte/haltbarkeit.htm


    Kaffee
    ungeöffnet in aromadichter Verpackung ungeöffnet in aromadichter Verpackung 1 Jahr. Quelle (Stand Okt. 2011):
    http://www.schweizerseiten.ch/rezepte/haltbarkeit.htm


    Essig, Honig, Zucker und Salz Viele setzen auch bei Essig, Honig, Zucker und Salz ein Ablaufdatum, dabei sind diese Produkte fast unbeschränkt haltbar. Quelle (Stand Okt. 2011):
    http://www.ktipp.ch/themen/bei…aufdatum_ist_kein_Verlass

  • Senfgläschen (Französischer, grobkörniger Knoblauch-Kräuter-Senf), gestern vollständig genossen, abgelaufen 08/2010: Wunderbar im Geschmack und in der Verträglichkeit. Gelagert bei Zimmertemperatur im Küchenschrank.


    VG qittatun