Hallo zusammen!
Ich habe vor Jahren schon das Büchlein "Das schwarze Wunder" gekauft, da ich die Zuckerrohrmelasse ja zur Aufbereitung von EM verwende.
Also habe ich einfach interessehalber mich ein wenig mit der Materie auseinandergesetzt und das Zeugs auch getrunken.
Es ist so, wenn ich etwas von Wunder lese, dann stellen sich bei mir die Nackenhaare auf und ich bin erst mal skeptisch. Also Wunder habe ich keines erlebt, doch könnte durchaus sein, dass Melasse aufgrund seiner Inhaltsstoffe doch eine positive Wirkung auf den Körper haben könnte.
Beschreibung aus besagtem Büchlein:
ZitatSelten wurde ein natürliches Produkt in seiner gesundheitlichen Bedeutung so unterschätzt wie die Melasse. Melasse ist eine bei der Zuckerherstellung aus Zuckerrohr und Zuckerrüben anfallende zähflüssige, fast schwarze Masse. Was in der Zuckerindustrie wie ein Abfallprodukt behandelt wird, stellt aus gesundheitlicher Sicht den eigentlichen Wert dar, der aus den natürlichen Rohstoffen, dem Zuckerrohr und der Zuckerrübe, gewonnen wird. Die Melasse ist praktisch ein Konzentrat der natürlichen Vitalstoffe, die dem Zucker künstlich entzogen werden. Melasse liefert die Nährstoffe, die zur Harmonisierung und Stärkung unseres Organismus notwendig sind. Das Geheimnis liegt in der synergistischen Zusammensetzung, die als leicht resorbierbares Naturprodukt vorliegt. So ist die Melasse nicht nur ein alternatives Süßungsmittel, sondern ein Vitalstofflieferant besonderer Art
Ich habe eigentlich gar nicht mehr darüber nachgedacht und nun ist mir eingefallen, dass die Melasse ja sehr lange haltbar ist und sich so gut zur Vorratshaltung eignet.
Gerade in Zeiten des Mangels könnte man diese sehr gut als Nahrungsergänzung und Energielieferanten benutzen.
Ich habe noch einen halben Kanister im Keller und der steht schon ein paar Jahre herum, geschmacklich immer noch einwandfrei.
Auf der Website
http://www.em-schweiz.ch/index…on=com_quickfaq&Itemid=70
steht:
Zitat
Grundsätzlich ist es so, dass eine hoch zuckerhaltige Lösung (wie die Melasse) eigentlich fast unbeschränkt haltbar ist.
Dennoch kann es vorkommen, dass ab und zu eine Flasche bläht. Dann habe sich da Hefen gebildet, die den Zucker abzubauen beginnen und dadurch CO2 bilden. Das ist nun vermutlich bei diesen zwei Flaschen passiert. Weshalb sich die Hefen entwickeln können, ist schwer zu sagen. Nach Rückfrage beim größten Melassehändler in Europa, der Fa. Tate & Lyle, kann dies ab und zu vorkommen. Schließlich arbeiten wir hier mit einem Naturprodukt, das nicht chemisch haltbar gemacht wird.
Zu den Inhaltsstoffen:
In 100 g Zuckerrohrmelasse findet man:
5 g Kalium, 0,5 g Calcium, 0,5 g Phosphor, 20 mg Magnesium, 17 mg Eisen, 1,5 mg Kupfer
0,1 mg Vitamin B1, 0,2 mg Vitamin B2, 0,25 mg Vitamin B6, 2 mg Niacine, 0,5 mg Pantothenat,
10 mg Folsäure, außerdem Pantothensäure, Biotin und Thiamin
Anwendung:
Melasse ist äußerlich und innerlich anwendbar.
Empfohlen wird eine regelmäßige tägliche Einnahme von 1 bis 3 Teelöffeln. Morgens wird ein Teelöffel Melasse in heißem Wasser aufgelöst und anschließend mit kaltem Wasser aufgefüllt. Schluckweise trinken.
Abends sollte die Melasse in warmer Milch aufgelöst. Selbstverständlich kann man Melasse auch wunderbar zum Süßen von Müslis, Puddings und anderen Gerichten, sowie für Tee verwenden.Melasse hat wesentlich weniger Kalorien als Haushaltszucker.
Melasse-Bäder tun empfindlicher Haut gut, ebenso eine Melasse-Maske für das Gesicht.
LG, handyman
der sich das Zeug nicht ins Gesicht schmiert, höchstens aber zur Tarnung