Herbstzeit - Beerenzeit > Beerenliköre/weine

  • Wers nicht ganz so heftig möchte, hier einige Anleitungen zum Likörmachen!


    Hagebuttenlikör
    500 g vollreife Früchte werden geputzt, entkernt, von den Stängeln u. Putzen befreit u. in eine Flasche gegeben. Man kann evtl. auch Rosenblätter dazugeben. Zu diesen gibt man einen Liter Kirschschnaps, der vorher mit 200 g Zucker vermengt wurde, und lässt den Ansatz 6 Wochen lang ruhen. Danach wird abgeseiht, durchfiltriert und in Flaschen kühl u. dunkel gelagert.


    Hagebuttenwein
    2 l Hagebutten putzen, in ein Glas geben, 3 l Wasser lasse man mit 5/4 kg Zucker aufkochen u. übergieße damit die Hagebutten. Dann lässt man die Gläser 6-8 Wochen in der Küche stehen (gären). Wenn sich alles geklärt hat, den Wein in Flaschen abziehen und verkorken.


    Hollerlikör
    4 kg Holunderbeeren, 4 l Wasser, eine Zimtrinde und zehn Gewürznelken eine Stunde lang kochen, auskühlen lassen und filtrieren. Mit 2 kg Zucker und nach Geschmack mit starkem Branntwein vermischen.


    Hollerkracherl
    2 kg Zucker, 3 ungespritzte Zitronen, 6 dag Zitronensäure, 15 Stk. frische Hollerblüten, 3 l Wasser
    Zucker u. Wasser sehr gut verkochen. Wenn es ganz ausgekühlt ist, Zitronensäure u. Zitronenscheiben beifügen. Von den Hollerblüten die dicken Stängel weggeben u. ebenfalls dazugeben. Wenn die Blüten schon zu reif sind, kann es sein, dass eine leichte Gärung entsteht. Das Glas sehr gut verschließen und 5 Tage stehen lassen. Danach in saubere Flaschen füllen.


    Holunderwein
    Die reifen Holunderbeeren werden in einem Geschirr 8 Tage in den Keller gestellt und täglich umgerührt. Wenn sie teigig sind, gießt man Wasser darüber und presst sie gut aus. Man rechnet für 20 Liter Beeren 10 Liter Wasser. Auf den Rückstand gibt man nochmals 20 Liter, lässt ihn 8 Tage stehen, presst ihn nochmals aus und mischt ihn mit dem ersten Saft. Man süßt ihn nach Geschmack, füllt ihn in Fässchen oder Gläser und lässt ihn gären. Dann wird er in Flaschen abgezogen und im Keller gelagert.


    Schlehenlikör
    1 l Schlehen in ¾ l Wasser kochen, bis sie platzen, dann durch ein Tuch laufen lassen, ohne zu drücken. Vom gewonnenen Saft ½ l unter Zugabe von 20 dag Zucker, etwas Zimtstange, einiger Stückchen Zitronenschale, fünf Gewürznelken eine halbe Stunde kochen. Sobald die Flüssigkeit wieder erkaltet ist, kann man je nach gewünschter Stärke zwischen ¼ bis ½ l Schnaps auf je ½ l Saft zugeben, filtrieren und abfüllen.


    Vogelbeerlikör
    ½ kg Vogelbeeren wird sorgfältig gewaschen und mit einer Vanilleschote und einigen Pimentkörnern in einem halben Liter Obstbrand angesetzt und ca. 6 bis 8 Wochen an die Sonne gestellt. Dann muss man die Flüssigkeit abseihen und mit Honig süßen – je nach Geschmack. Danach soll sie eine Woche ruhen und nach dem Filtrien in Flaschen abgefüllt werden.


    Kornelkirschenlikör
    300 g entkernte Früchte werden in einem Ansatzgefäß mit einer Lösung aus einem Liter Obstbrand, mit 150 g Honig angesetzt. Dazu werden eine Zimtstange und eine Vanilleschote gegeben. Der Ansatz wird 8 Wochen kühl und dunkel gestellt, danach abgeseiht, durchgepresst und in dunkle Falschen gefüllt.


    LG Memento Mori



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    Da gehts nicht nur um schnöde langweilige Kräuter, sondern sogar was für harte Kerle :face_with_rolling_eyes:

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