Westerwälder Eierkäse
1 l Milch
10 - 12 Eier
6 EL Zucker
eine ordentliche Prise Salz
- Eier mit dem Zucker schaumig quirlen
- nach und nach die Milch zugeben
- mit dem Salz abschmecken
(man kann den ganzen Krempel auch sofort zusammenkippen, aber ich finde, einzeln wird es fluffiger)
- wahlweise etwas Buttermilch oder Essig mithinzugeben, damit die Masse besser stockt
- in ein feuerfestes Gefäß füllen und im Wasserbad bei mittlerer Hitze so lange kochen, bis sich die Molke deutlich absetzt und die Masse zu stocken beginnt (Käsebruch)
Richtwert: so etwas 1 Stunde, doch je länger, umso mehr Bruch entsteht = gut
- fleißig Rühren während des Kochens!
- Käsebruch in eine Eierkäsform oder einen Sieb schütten und abtropfen lassen
- über Nacht in den Kühlschrank (am besten Suppenteller drunter, damit die Masse weiter ausdröppeln kann)
- stürzen
- lecker Weißbrot schneiden, dick Butter drauf, noch dicker eine Scheibe des Eierkäses und mit Zimt bzw. Zimtzucker bestreuen
... einfach himmlisch und ein Mega-Sattmacher (ich lag im Stoffwechselkoma)
Das Rezept ist vielfältig abwandelbar.
VG qittatun