Westerwälder Eierkäse

  • Westerwälder Eierkäse


    1 l Milch
    10 - 12 Eier
    6 EL Zucker
    eine ordentliche Prise Salz


    - Eier mit dem Zucker schaumig quirlen


    - nach und nach die Milch zugeben


    - mit dem Salz abschmecken


    (man kann den ganzen Krempel auch sofort zusammenkippen, aber ich finde, einzeln wird es fluffiger)


    - wahlweise etwas Buttermilch oder Essig mithinzugeben, damit die Masse besser stockt


    - in ein feuerfestes Gefäß füllen und im Wasserbad bei mittlerer Hitze so lange kochen, bis sich die Molke deutlich absetzt und die Masse zu stocken beginnt (Käsebruch)
    Richtwert: so etwas 1 Stunde, doch je länger, umso mehr Bruch entsteht = gut


    - fleißig Rühren während des Kochens!


    - Käsebruch in eine Eierkäsform oder einen Sieb schütten und abtropfen lassen


    - über Nacht in den Kühlschrank (am besten Suppenteller drunter, damit die Masse weiter ausdröppeln kann)


    - stürzen


    - lecker Weißbrot schneiden, dick Butter drauf, noch dicker eine Scheibe des Eierkäses und mit Zimt bzw. Zimtzucker bestreuen


    ... einfach himmlisch und ein Mega-Sattmacher (ich lag im Stoffwechselkoma)


    Das Rezept ist vielfältig abwandelbar.


    VG qittatun