Hallo,
im aktuellen Greenpeacemagazin bin ich über eine Kurzmeldung gestolpert, die sicher für den einen oder anderen "Dosenfreak" interessant sein dürfte.
"Vier Journalisten der schwedischen Tageszeitung Svenska Dagbladet vergifteten sich zwei Tage lang selbst – indem sie sich fast nur aus Dosen ernährten. Konserven sind innen mit einem Harz beschichtet, in dem das gesundheitsschädliche Bisphenol A (BPA) steckt. Der hormonell wirksame Stoff steht im Verdacht, Fruchtbarkeit und Nervensystem zu beeinträchtigen sowie Krebs auszulösen. Bei den Journalisten wurden nach nur zwei Tagen „Dosen-Diät“ um bis zu 4600 Prozent erhöhte BPA-Werte gemessen. Wer sich schützen will, sollte auf beschichtete Dosen verzichten. Im schwedischen Parlament gibt es nun eine Mehrheit für ein BPA-Verbot in Lebensmittelverpackungen und Küchengeräten." (Quelle)
Hier der Link zum Original-Artikel (auf Schwedisch): KLICK
Und hier der Link automatisch mit Google übersetzt: KLICK
Im akuten Notfall wäre mir das mit dem BPA vermutlich erst mal egal, aber wenn man seine Dosen-Notvorräte im Alltag nach dem Rotationsprinzip laufend verbraucht und auffrischt, ist das ein durchaus ernstzunehmendes Thema.
Grüsse
Tom