Hallo Leute,
angeregt durch die Themen Kaffee-Ersatz und Tsampa hab ich mal ein paar Eigenversuche in Sachen Getreide rösten gestartet. Normalerweise röstet man wohl so zwischen 5-20 Minuten. Je nach Vorlieben und Verwendungszweck. Tsampa ist eher ein helles Mehl aus geröstetem Getreide und braucht wohl nur ca. 5 Minuten, für einen tiefdunklen, intensiven Muckefuck empfehlen sich wohl eher so 20 Minuten. Hier mal ein paar Bilder, von links nach rechts: 5, 8, 15 Minuten im Backofen bei 200° C geröstet. Verwendet wurde Weizen da ich gerade keine Gerste im Haus habe, zumindestens nicht im festen Aggregatzustand^^:
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5 min fürs Tsampa, 8 für beides und 15 min für den Ersatzkaffee.
Hier sind nochmal 2 Bilder mit unbehandeltem Weizen zum Vergleich. Auf 3 Uhr der normale Weizen und dann in aufsteigender Minuten/Stundenanzahl (Uhrzeigersinn) die Röstprodukte, danach das Ganze nochmal in selber Reihenfolge in gemahlener Form. Je länger geröstet wird, desto leichter lässt sich das Mahlgut zerkleinern:
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Ich habe von allen ein paar Körner genascht. Der Röstgeschmack wird mit zunehmender Gardauer selbstverständlich immer intensiver, eigentlich ganz lecker. Im Moment mache ich noch ordentlich Nachschub um morgen oder die nächsten Tage das Tsampa und den Kaffeeersatz auszuprobieren (für heute bin ich schon satt und möchte auch irgendwann schlafen^^). Dann berichte ich weiter. Fakt ist auf jeden Fall dass die Sache ganz schön energieintensiv ist, aber das kommt dann ja auch immer auf das Szenario und die individuelle Vorbereitung und das Equipment an. Auf jeden Fall ist es so oder so interessant die Sache mal auszuprobieren. Früher war Muckefuck ja Gang und gebe und die Tibeter essen heute noch jeden Tag Tsampa.
Gruß
Vincent