• Wie gewünscht, stelle ich hier unser Rezept für Weinmarmelade vor!


    - Trauben in einen sauberen Eimer ernten
    - Eimer mit Wasser auffüllen. Schmutzpartikel und Insekten schwimmen auf und können leicht entfernt werden.
    - Von Hand die Trauben auslesen. Nur die Reifen, aber nicht faulen Trauben kommen in einen Topf.
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    - Topf mit Deckel auf den Herd und die Masse ca. 10 min aufkochen lassen. Regelmäßig umrühren nicht vergessen.
    - Die gekochte Masse dann mit einer "flotten Lotte" in einen zweiten Topf passieren. Schalen in eine Schüssel geben und zum Schluss auswringen.
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    Jetzt ist Traubensaft mit Fruchtfleisch im Topf.
    Unser Sieb der flotten Lotte ist etwas grob. Traubenkerne könnten dadurch noch in der Flüssigkeit sein.
    Deshalb haben wir das ganze noch mal durch ein Sieb gegossen und passiert.
    Dadurch sind alle Traubenkerne aufgefangen worden.
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    Als nächstes fügt man Gelierzucker unter ständigem Umrühren zu. Die Dosierung ist Mengenabhängig und es kommt auch auf den Hersteller an.
    Alternativ könnte man auch selbst hergestelltes Pektin (125ml je liter) plus 30 % Zucker verwenden!


    Jetzt läßt man das ganze 4 Minuten unter ständigem Umrühren köcheln.
    Als nächstes füllt man, mit Hilfe eines geeigneten Trichters
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    die Flüssigkeit in die vorbereiteten Gläser und verschliesst diese.


    Nach ein paar Stunden sollten die Gläser ausgekühlt sein und man überprüft ob in den Gläsern ein Unterdruck entstanden ist. Die Deckel dürfen sich nicht mehr nach innen drücken lassen. Gläser ohne Unterdruck kommen in den Kühlschrank und müssen zügig verbraucht werden.


    Das Auge möchte mitessen, deshalb zu guter letzt die Verzierung....
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    Tsrohinas (mit )