Keimlinge züchten

  • Hallo,
    ich würde gerne in Keimgläsern Sprossen züchten und wollte mal fragen wer damit schon Erfahrung hat bzw. worauf man dabei achten muss.

  • Hallo Clearfix,


    willst Du die Spossen dann essen oder sollen die weiter wachsen. Wir haben so einen Topf daheim. Ich habe die Sprossen immer gerne auf einen Butterbrot verspeist.
    ( Spaß an - Ich wollte mal Veganer werden - Spaß aus ).
    Über den Sprossenkeimlingstopf müßte ich Unterlagen daheim haben.


    Gruß Moosbüffel

  • Ich brauch sie nur als Garnitur für meinen WILDSCHWEINBRATEN! -Auch Spaß beiseite.
    Ich würde sie gerne für Salate verwenden und auch auf das Butterbrot. Mungobohnenkeime könnte ich auch für das ein oder andere asiatische Gericht verwenden, das Zeug aus dem Glas finde ich nämlich nicht so toll.
    Auserdem sollen frische Keimlinge ja gerade im Winter sehr gesund sein.

  • Hallo Clearfix,


    ich suche am Wochenende daheim die Gebrauchsanweisung oder Bedienungsanleitung für den Topf raus. Dann muß ich mal schauen wie ich diese dir übermitteln kann. Mir haben die Sprossen immer gut geschmeckt.
    Ich werde die Idee aufgreifen und auch wieder damit anfangen.


    Gruß Moosbüffel

  • Zitat von moosbüffel;240

    Hallo Clearfix,


    ich suche am Wochenende daheim die Gebrauchsanweisung oder Bedienungsanleitung für den Topf raus. Dann muß ich mal schauen wie ich diese dir übermitteln kann. Mir haben die Sprossen immer gut geschmeckt.
    Ich werde die Idee aufgreifen und auch wieder damit anfangen.


    Gruß Moosbüffel


    Das wäre klasse, Danke!

  • Also ich züchte diese gesunden kleinen in einem Einmach Glas. Auf etwas nasser Watte die Samen verteilen und dann mit einer Klarsichtfolie abdecken. Aber wichtig: In die Folie mit einem Bleistift oder Kuli einige Löcher machen. Das ganze ist wie ein kleines Treibhaus. Und dadurch wachsen die Dinger etwas schneller.

  • Hallo,


    ich dachte bisher, dass die Keimlinge sich nur im dunklen entwickeln können.
    Der Topf den wir haben ist ein Tontopf, also nicht durchsichtbar. Aber man lernt nie aus.


    Gruß Moosbüffel

  • Geht sowohl als auch, ich kenne es noch von Kressesamen, wenn die am Licht keimen wird der Halm grün, im Dunklen bleibt er "käsig".

  • Also:


    -ein leeres, sauberes großes Nutella-Glas oder ähnliches
    -eine Strumpfhose oder ein Stück Fliegengitter.
    -Gummieband
    -Samen nach Wahl


    1. Saat ins Glas, mit Wasser bedecken, die Strumpfhose (Ein STück davon) über die Öffnung spannen, mit dem Gummie fixierern
    2. Am nächsten Tag das Einweichwasser auskippen, und die Samen gut durchspülen. Das Glas dann Dunkel lagern, jeden Tag die Keime zwei mal gründlich Spülen.
    3.Keime am 3. oder 4. Tag aus dem Dunkeln etwas in die Sonne stellen wenn man gern etwas Farbe hat.


    ...


    So mach ich das immer. Wenn du 7 oder 8 Gläser hast, kannst du in Serie produzieren. Ein Amerikaner hat wohl schonmal 3 Monate von Weizenkeimen gelebt mit einem ähnlichen Aufbau. Dabei hat er das "Spülwasser" auch mit verwertet, da darin wohl auch Nährstoffe gelöst sind.


    Bestimme Keime müssen vor dem Verzehr blanchiert werden, da sie wohl Gift/Bitterstoffe enthalten. ....

  • Hallo,


    ich habe gestern Abend unseren Ton-Keimer, so der Name, herausgesucht und auch noch die Gebrauchsanweisung gefunden. Das ganze gibt es auch im Netz unter http://www.hawos.de. Entsprechende Testberichte findet man unter http://www.yopi.de.
    Wir haben jetzt auch richtig Appetit auf Keimlinge bekommen. Ist gerade im Winter eine gesunde Nahrungsergänzung. Ich kann meine gelagerten Äpfel schon gar nicht mehr sehen.


    Guten Appetit
    Moosbüffel

  • Hab gestern auch mitgeholfen ein paar der eingelagerten Äpfel meiner Eltern zu Kompott zu verarbeiten. Mittlerweile sind die schrumpligen, angedatschten Dinger wirklich kein schöner Anblick mehr.


    Was nehmt ihr denn zum Keimen, die extra dafür angebotenen (teuren) Saatbeutel oder habt ihr dafür Alternativen?

  • Hallo,


    laut der Tabelle in der Gebrauchsanweisung funktioniert es mit Weizen, Sonnenblumen, Soja grün/gelb, Sesam,Senf, Roggen, Rettich, Mais, usw.
    Wir werden es einfach mal ausprobieren.


    Gruß Moosbüffel

  • Weizen.


    Ich hab das Glück, das ich mir vor Ort im Herbst bei der Raiffeisen-Agrar-Station meine Lagerbehälter für kleines Geld auffüllen kann.

  • Ok, ihr benutzt also ganz normale Körner und Hülsenfrüchte und nicht dieses teure, extra für Keimschalen vorgesehene Zeug. "Pestizidfrei und in tibetanischen Bergquellwasser vorgewaschen..." was es in der Gemüseabteilung im Supermarkt zu kaufen gibt.

  • Hallo,


    da wir versuchen möglichst natürlich zu leben, haben wir bisher - und auch weiterhin - ganz normale Körner benutzt. Außerdem gibt es bei uns im Dorf - gottseidank - keinen speziellen Bio-Laden. Vielleicht sind wir deswegen alle so gesund ?
    Ich will demnächst mal die Weizen-, Roggen-, Gerstekörner aus dem Futtervorrat für die Tiere nehmen. Das kommt direkt vom Bauern. Meinen Tieren bekommt es. Warum nicht auch uns. Näher an der Natur geht es doch nichtmehr - oder ?


    Gruß Moosbüffel

  • Ähm...


    Irgendwie find ich das Thema gerade etwas abstoßend aber auch gleichzietig super interessant....
    Nur ich checks glaub nich ganz....
    verschiedene Körner weicht ihr ein und lasst sie gären um sie dann zu essen... oder eher als zusatz "würze" zu verarbeiten richtig?
    Das klingt mir so..... ultra-vegan.... :winking_face: Ich rieche schonwieder den... teufel.... AAARRRRR


    Nein Spaß bei seite... Könnt ihr das Thema irgendwie mal komplett zusammenfassen und hier bereitstellen? Würd mich ma schwer interessiern...


    Vielleicht erkennt mans ja auch aus den bisherigen Beiträgen aber mein Antibiotisch Vernebeltes Erkältungsgehirn kommt gerade net ganz nach.... :grinning_face_with_smiling_eyes:


    Danke

  • Hallo Skataflow,


    abstoßend finde ich es nicht, ich verbinde das auch nicht mit vegan, zumal ich diese Keimlingsernährung schon seit Jahrzehnten kenne. Damals gab es den Begriff vegan noch nicht. Zumindest kannte ich ihn nicht, und ich schätze die Veganer auch nicht.
    Ich mach mir die Keimlinge gerne auf ein Butterbrot. Mir schmeckts. Aber, wie bekannt, über Geschmack läst sich streiten - oder besser nicht!
    Nach dem Beitrag von Clearfix habe meinen Topf auch erst im Keller suchen müssen. Am Wochenende wollen wir ihn aber wieder mal in Betrieb nehmen.
    Weitere Infos findest unter http://www.hawos.de oder http://www.yopi.de.


    Gruß Moosbüffel

  • Huuuar Moosbüffel nich schnauben alles gut!!


    Ich muss mir wohl noch was für intensiv ironisch gemeinte gesten beim texten im forum überlegen.
    und ja abstoßend war wohl etwas überzogen... nennen wirs...ähm... irgendwie anders...


    Die Links werd ich mal durchwühlen....


    Danke

  • Zitat von Skataflow;381


    Nur ich checks glaub nich ganz....
    verschiedene Körner weicht ihr ein und lasst sie gären um sie dann zu essen...


    Hihi.


    Nix gären. Die Dinger sollen keimen.
    Das mit dem Gären ist was ganz anderes :grinning_squinting_face:


    Die Idee ist eigentlich ganz einfach. Du brauchst zur Ernährung neben den klassikern Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate eben auch noch so Sachen wie Vitamine.
    Fett und Eiweiß laufen in konzentrierter Form durch den Garten/Wald.
    Nicht so konzentriert wachsen sie z.B. als Bohnen/Kerne.
    Wobei da das Eiweiß auch relativ kurz kommt.


    Kohlenhydrate wachen im Garten. Getreide, Kartoffeln usw.


    Alle drei lassen sich relativ leicht lagern. Nicht für 100 Jahre aber für eine Saison geht das.
    Probleme bekommst Du halt bei der Versorgung mit z.B. Vitaminen.


    Und diese leicht verdaulichen und Vitaminhaltigen Keimlinge kannst Du Dir jederzeit (unabhängig von der Jahreszeit) und mit einfachsten Mitteln aus deinem Getreide-/ Bohnenvorrat auf die Schnelle machen.
    Dazu dann noch ein Faß mit Sauerkraut und ein paar Lageräpfel und Dir fallen über den Winter auch nicht die Zähne aus.


    Ich habe mir mal durch konsequente Fehlernährung leichten Skorbut eingehandelt. Der Arzt war ziemlich fassungslos, wie man das in unserer Zivilisation schafft. Es geht:D und dauert auch nicht wirklich lange. Bei mir waren es knapp 4 Wochen ausschließlich Fleisch und Nudeln/Brot.
    Das mit den wackelnden Zähnen ist das Spätstadium. Vorher wirst Du dauerhaft müde, bist schlapp und hast mächtige Sprachfindungs- und Konzentrationsstörungen. So ähnlich wie fiebrige Grippe nur ohne Tropfnase.


    Ich bin weit davon entfernt, ein Beilagen-Esser zu sein, - aber eine reine Fleischdiät bringt Dich über kurz oder lang einfach um.
    Und bevor ich den Mageninhalt eines Kaninchens schlürfe kaue ich lieber Sprossen.


    Gruß
    chamenos

  • Einkorn


    Donnerwetter - Skorbut - das gab es früher nur bei der christlichen Seefahrt... Aber mein eigentliches Anliegen: Ich hab viel Reis eingelagert, weil der gut hält, wächst aber bei uns nicht so gut. Daher wollte ich auch Korn, aber was? Weizen, Gerste, Roggen,... Dann kam ich auf den Urvater von allem - Einkorn. Hat jemand da genauere Kenntnisse, z.B. über Bezugsquellen? Das, was ich gefunden habe, richtet sich mehr an Landwirte und großere Abnahmemengen mit Lizensgebühren und so (für was? ich dachte das Zeug sei uralt und schon vor Erfindung vom Patenten dagewesen?). Wenn jemand Quellen für mittlere Mengen (5-25kg-Säcke) hat, würde mich das interessieren. Wichtig für mich ist, daß das Zeug keimfähig ist und eigepflanzt werden kann zur -> Selbstversorgung.