Vor einigen Wochen war nach einer Party eine größere Menge Frischkäse übrig.
Diesen habe nach einen Rezept aus meinem Einmachbuch mit Kräutern vermengt zu kleinen Bällen geformt und zusammen mit frischem Thymian in ein 1,5 Liter Glas mit Gummidichtung und Metallklammer-Glasdeckel gefüllt. Das ganze dann bis oben hin mit Olivenöl befüllt.
Optisch ein echter Hingucker.
Gemäß Rezept ist dann der Käse 6 Monate haltbar.
Letzte Woche dann das Glas aufgemacht – leckerer Duft – und einige Frischkäsebälle mit Genuss verspeist.
Bei der Entnahme der Bälle sinkt der Flüssigkeitsspiegel, da wo Frischekäsebälle am Glasrand lagen, sind Käsereste zurückgeblieben – diese Reste habe ich mit einem sauberen Kleenex entfernt.
Seitdem ist eine Woche vergangen. Gestern das Glas wieder geöffnet – es hat „fump“ gemacht. Leichter Überdruck im Glas – Schimmel auf dem Öl.
Mist! Leicht ranziger Geruch – ich habe den Inhalt entsorgt.
Beim nächsten mal würde ich kleinere Gläser nehmen.