Da es ja genügend Fleischkonserven gibt, fehlt natürlich ein weiterer Bestandteil im Alltag: Milch & Eier.
I. SOLEIER:
Hierbei handelt es sich um gekochte Eier in einer Salzlösung.
*10-15 hart gekochte Eier (nicht geplatzt!)
*1 großes Glas
Sole: 70g (2EL) Salz, 1l Wasser, 2TL Senfkörner, 1TL Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, 20g Kümmel.
Eier nach dem Kochen abschrecken und gut abwaschen. Dann die Eier anbatzen (Schale leicht anklopfen, so dass Risse entstehen...Schale muss aber dran bleiben).
Dann alle Eier in das Glas schichten und SOLE (Salzlösung) aufkochen.
Die noch warme Salzlösung gießt man über die Eier und verschließt dann das Glas. Haltbar 12 Tage (Kühlschrank)
Tipp: Um eine Marmorierung zu erreichen, kann man die Eier mit Zwiebelschalen kochen.
BILDANLEITUNG:
http://www.brigitte.de/kochen/kuechen-basics/soleier-1023228/
Früher wurden wohl auch EIER gerne mal gepökelt, ein Rezept habe ich dazu noch nicht gefunden...
II. EIER im WASSERGLAS
1 L Wasserglas (Apotheke! = Garantol)
4L Wasser
10 Eier
Bei Garantol handelt es sich um ein "Geliermittel", welches durch die Poren des Eis dringt und haltbar macht.
Absolut saubere (rohe) Eier schichtet man wieder in ein Glas und übergießt es mit der Mischung. Haltbar 6 Monate
IIII. Hundertjährige Eier (China)
Es handelt sich hierbei auch um Soleier, mit einem anderen Rezept.
*10-15 Eier
*500ml Wasser
*500ml Weißweinessig 5-6%
* 5 EL Salz, 1 Zwiebel (Geschält, geteilt)
* 1TL Rosmarin und Thymian
* je nach Geschmack: 1 Chilishote, 1 Knoblauchzehe
Auch hier kocht man wieder die Eier mind. 10 hart und schichtet sie in ein Glas. Dann kocht man den Gewürzsud auf und gießt den abgekühlten Sud ins Glas.
Durch den Essig werden die Eier bald dunkel (innen). Haltbar maximal 12 Tage (Kühlschrank). Mit einer stärkeren Salzlösung halten sie länger (riecht aber später schwefelig!)
IV. Eingelegter Schafskäse
http://www.kirchenweb.at/kochrezepte/kaese/schafskaese/schafkaese.htm
V. Eingelegter Ziegenkäse
http://www.kirchenweb.at/kochrezepte/kaese/ziegenkaese/ziegenkaese.htm
VI. Mozarella selber machen
Mit wenig Zutaten kann man sich Mozarella (& Molke) aus Milch selber herstellen! Wenn man etwas übt, schmeckt er bald genauso wie der Industrielle!
* 2L Vollmilch
* Essig oder Labtablette (Apotheke)
Anleitung von Jean Pütz (Hobbythek):
http://www.jean-puetz-produkte.de/Infothek/rezepte/pdf/Mozzarella_selber_herstellen.pdf