Hallo zusammen
Beiliegend noch ein Ausschnitt aus dem E-Mail Verkehr mit dem Eidgenössisches Departement des Innern. Schlussfolgerungen:
- Konserven können sehr viel länger als das angegebene Mindeshaltbarkeitsdatum gelagert werden.
- Lange gelagerte Lebensmittel können nicht gesundheitsgefährdend werden (Lagermethode „“Monatstonne“ http://survival.4u.org/vorraete/monats-tonne-neu-2010.htm )
„…Aus meiner Erfahrung hergeleitet denke ich jedoch, dass die Information, die Sie unter der erwähnten Website gefunden haben, durchaus brauchbar ist. Trockene Produkte, wie Reis, Haferflocken, Linsen, Spaghetti, Nudeln, Milchpulver etc. müssen theoretisch sehr lange haltbar sein. Wichtig ist einfach, die Produkte in Originalpackungen, lichtgeschützt, an einem trockenene Ort und bei mehr oder weniger konstanter Temperatur (Keller) aufzubewahren. Konserven, die steril sind, lassen sich auch sehr lange aufbewahren, weit über das vom Hersteller angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum. Eines muss man auch noch sagen: gesundheitsgefährdend können sehr lange und korrekt gelagerte Lebensmittel nicht werden. Sie können höchstens im Geschmack nachlassen (die von Ihnen zitierte Autorin spricht von muffig werden). Solche Mängel nähme man natürlich in Kauf, wenn der Vorrat in Notzeiten tatsächlich mal aktuell würde….“
Unter Umständen sollte man an der beiliegenden Dienststelle etwas zufällige Werbung für das Forum machen, damit würde die Popularität dieses Hobby's gesteigert werden