Bannock Varianten

  • Hallo!


    Fast jeder kennt Bannock/Pfannenbrot/Fladenbrot.


    Ich selbst mach es sogar zu Hause ganz gerne weil ich nicht viele Zutaten brauche und es schnell geht.


    Hat schon jemand mit den Zutaten herumexperimentiert? Ich könnte mir gut vorstellen, daß vieles darin gut schmeckt.
    Ob es nun Gänseblümchen, Löwenzahn oder diverse andere Kräuter sind.


    Welche Varianten habt ihr schon probiert?


    Lg.

  • Selbst habe ich nur Erfahrung mit Weizen-Fladenbrot (plus Trockenhefe).

    Vielleicht einige grundlegende Tipps:
    Jedes Brot wird bekömmlicher und schmackhafter durch Zugabe von zB Fenchel, Koriander, Kümmel oder Thymian (interessante orientalische Würzmischung: Zatar).
    Darfs Zwiebelbrot sein?
    Ebenso eine Möglichkeit ist Nussbrot (Wildsammlung möglich)
    Mehr Aufwand, aber auch Maronenmehl (Edelkastanien) und Eichelmehl, etc. (siehe Infos hier im Forum) können darunter gemischt werden - ohne Beigabe von Getreidemehl hätten sie mangels Klebereiweiß aber zu wenig Bindung.
    Ringelblumen-Blütenblätter passen grundsätzlich in jedes Gebäck, wurden teils als Safranersatz verwendet.

    Brotteig lässt sich auch in einem kleinen Kunststoffbeutel mischen (dabei den Beutel mit Teig zwischen den Händen kneten).
    Eventuell vorher noch Backpulver oder Trockenhefe oder Trockensauerteig dazu, und den Teig nach dem Mischen gehen lassen.
    Dann eine Ecke unten abschneiden und zB auf gefettete Alufolie drücken - der Teig sollte dabei keine zu feste Konsistenz besitzen.
    Oder das Brot gleich in einem Dutch Oven oä. zubereiten, Deckel drauf und in die Glut stellen (nicht ins Feuer).
    Man kann den Teigfladen auch direkt in der Glut backen (Glutbrot), das Brot muss man hinterher natürlich gut abklopfen.
    Die heiße Glut/Asche wird beim Backen über den Brotfladen gehäufelt.

    Siehe auch: sourdough, seeddamper, hardtack

  • Gruezi wohl,

    grundsätzlich sind deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt. Wenn mir mein Brot auf ein WE mal ausgeht halte ich mich eher an das Standardrezept mit einem bischen Zucker z.B. so:

    http://kanadier.gps-info.de/e-bannock.htm

    Weitere Rezepte und Anregungen:

    http://de.wikibooks.org/wiki/Kochbuch/_Bannock

    http://www.walter-steinberg.de/Tipps/Bannock/Bannock.htm

    A guatn...

    LG
    Vincent

    Kein Plan überlebt die erste Feindberührung. (Helmuth von Moltke)