Ich fand schon, daß der unten zitierte Beitrag einen Themenbezug hatte...
Alles anzeigenWas die Behörden sagen, wäre mir da wieder mal ziemlich egal.
Wir würden das Wasser mit dem Berkefeld-Filter filtern, ggf. ein paar Tropfen Dan Klorix blau dazu und gut ;-).
Um die Frage aber zu beantworten, so würde ich den Schnellkochtopf nehmen um jeweils 6-8 Liter Trinkwasser recht energieeffizient zu sterilisieren. Unter Druck sind höhere Temperaturen erreichbar, wodurch die Abkochzeit effektiv gesenkt wird.
Unsere Erfahrung ist, das man ca. 3-4 Liter sauberes Wasser pro Tag und pro Person für den Verzehr benötigt. Für die Körperhygiene wäre das Abkochen für uns nicht notwendig.
Gruß
TID
... wie dem auch sei, hier nun die Fakten:
Sicumatic Schnellkochtopf mit 2 Liter Kaltwasser aus der Leitung auf Kocher Soto Stormbreaker befeuert von einer harmlosen Butan/Propan-Mischung.
1. Durchgang mit verschlossenen Deckel bis zum Abblasen des Ventils
Ablasen bei ca. 1,8Bar Innendruck was circa 120Grad Celsius entspricht nach
19:20min
Gasverbrauch ca. 30g
2. Durchgang mit offenem Deckel 3min sprudelnd
Nach ca. 16min Bläschenbildung...
... Nach ca. 30min siedet das Wasser.
Es blubbert zwar mehr, die gemessene Temperatur steigt aber nicht über :
Nach 3min blubernd siedend Abbruch.
Gasverbrauch in insgesamt ca. 35min : 46g.
Auswertung:
2Ltr Wasser auf ca 120 Grad:
Energieaufwand ca. 360Watt, garantiert steril
2Ltr Wasser im selben Setup herkömmlich auf über 80Grad für mehrere Minuten erhitzt:
Energieaufwand ca. 552 Watt.
Gruß
Tid
Ausbuddeln von Dosen finde ich auch doof