Aus der Serie: Überwintern mit Eigenversorgung, 9. Post dazu.
Wer als erster blind wird hat verloren!
Zitat von peter-24Alles anzeigenMoin ihr Fettsäcke und Dirnen!
Heute wurde mal wieder abgefüllt was lange gebraut hat: rund 30 Liter Apfelcidre und etwa 6 Liter Rotwein. Durch die Auswahl potenter Hefen ein wenig höher im Alkohol als sonst üblich - die angegebenen Werte auf den Flaschen sind allerdings nicht gemessen, sondern anhand des Zuckerverbrauches überschlagen.
Und nope: kein Verkauf, ausschließlich Eigenbedarf
Die Gärbottiche sind nun also wieder frei und in Kürze gibt es dann neue Ansätze - OC folgt natürlich:
1. 50 l Ale - dafür hat mir eine Freundin über ihren Vater (Landwirt) freundlicherweise ~30 kg rohe Gerste verschafft (das reicht für mehrere Ansätze)
2. 5 l Met - Danke nochmal an user-123 und seine kleinen Helferlein für den Karton mit leckerem Honig (möglicherweise fehlt bereits ein Gläschen, ups! ¯\_(ツ)_/¯ )
In dem Sinne guten Durst und wer als erster blind wird hat verloren!
Zitat von peter-24Alles anzeigenFrage:
Fällt der Cidre dann in die Kategorie Fecha oder Machu? Der klassische brut beinhaltet ja in der Regel knapp 5 % ETOH.
peter-24:
Habe den Cidre wie auch den Wein jeweils zusätzlich mit Zucker versehen, um den Alkholgehalt zu erreichen, insofern haben beide eine gewisse Restsüße und gehen in Richtung halbtrocken - lieblich. Der Rote ist dabei etwas lieblicher
Frage:
Welche hefe hast du verwendet? Also normal gehen die ja bis über 10 Prozent, dann bleibt ja keine restsüse mehr übrig wenn man nicht unmengen an Zucker zugibt oder? Ich würde gerne einen süßen Cidre mit 5% alk machen, aber der wird bei mir immer trocken weil die hefe alle süße aus dem Saft wegmamft.
peter-24:
Schau mal bei Amazon oder so nach Portwein-Hefe von "Kitzinger" oder "Moonshiner's Choice" o.ä. - diese Hefezüchtungen (meist Trockenhefe) schaffen je nach Sorte um 22%-Vol. - benötigen dann aber wirklich Zuckerzugabe, sonst wird das nichts. Ich persönlich mag die von Moonshiners sehr gerne, diese Hefe hat ein angenehm fruchtiges Aroma.
Frage:
Also hat dein Cidre 22% alk?
peter-24:
Joa ... die vollen 22%-Vol. sind es nicht, da ich leider keine idealen Gärbedingungen mit Temperaturüberwachung, Atmosphärenkontrolle etc. habe. Aber es ist recht nahe dran und knallt ganz gut - zumindest brennt es im Hals beim Trinken
Zitat von peter-24:Alles anzeigen
Frage:Hast du Tipps bei der Apfelcidre Herstellung?
peter-24:
Ist auch mein erster Cidre-Versuch, insofern kann ich leider keine großen Erfahrungswerte mitteilen.
Der wichtigste Tipp den ich dir geben kann: Einlesen und einfach mal machen. So lernt man am schnellsten. Fang mit nem 5l Kanister an (einfache Dest.-Wasserkanister) und probiere herum.