Hi,
ich habe grade mal die Suche bemüht und war doch etwas überrascht, dass offenbar noch niemand was über Proteinpulver geschrieben hat, was bevorzugt von Kraftsportlern verzehrt wird.
Nachdem ich ja nun für meine Familie einen Grundstock an Lebensmittelvorrat angelegt habe, habe ich doch den Eindruck, dass die Makronährstoffverteilung nicht ganz ausgeglichen ist. Kohlenhydrate lassen sich leichter lagern als Proteine und diese leichter als Fett. Zumindest tendenziell. Und so ist nun auch mein Vorrat ein bisschen in dieser Tendenz verteilt.
Deswegen hab ich über weitere Alternativen nachgedacht (unter der Prämisse leicht und lange lagerbar, (tief)kühlschrankunabhängig) und da fiel mir das Proteinpulver ein.
Ich selber konsumiere das bereits ab und zu, habe da eine Marke gefunden, die mir wirklcih gut schmeckt und wollte nun da mal eine größere Bestellung für mein Lager aufgeben.
Vorteile:
- Geschmackliche Alternative zu den üblichen Proteinträgern wie Fleisch und Hülsenfrüchte
- Noch mehr geschmackliche Alternativen bei dem Pulver selbst (oft mehr als ein Dutzend Geschmacksrichtungen möglich)
- hochkonzentrierte Proteine ohne große Zubereitungshürden konsumierbar, im ärgsten Krisenmangelfall sogar einfach mit Wasser vermischt trinkbar
- angereichert mit wichtigen Spurenelementen und Vitaminen, die vielleicht in einem Krisenfall mit eingeschränkter Versorgung wirklich ein wichtiger Mehrwert sein könnten
- die Pulver haben schon offiziell ein von 2 Jahren, wahrscheinlich sind sie darüber hinaus auch bedenklos konsumierbar, einschlägige Sportforen jedenfalls berichten von keiner nennenswerten Beeinträchtigung nach Ablauf des
- gut lagerbar da meist entweder in versiegelten licht- und luftdichten Boxen oder in Alubeuteln verpackt
- es gibt mittlerweile einige Rezeptideen wofür man das Pulver noch zweckentfremden kann, z.B. Pfannekuchen
Zu den Nachteilen fällt mir höchstens ein:
- der Preis? Meine Marke kostet jetzt ca 12 Euro pro 500g, aber da es da auch billigere und teuere Marken gibt und soviel Protein in anderen Lebensmitteln wahrscheinlich ebenfalls nicht unter 10 Euro zu haben wär, zählt es auch wieder nicht ganz als Nachteil
- man sollte es schon mit Milch zubereiten, weil mit Wasser allein schmeckts echt nicht sooo gut. Milch könnte im Krisenfall Mangelware sein. Ließe sich aber selbstverständlich mit Milchpulver substitutieren
- Unverträglichkeiten? Aber trifft auf mich gar nicht zu und es gibt verschiedene Proteinpulver, wenn man z.b. Casein nicht verträgt, dann geht an halt auf Soja- oder Eiklarproteinpulver
- könnte man irgendwie astronautennahrungsähnlich empfinden? Trifft auf mich nicht zu, mir schmecken diese Milchgetränke wirklich gut. Es kommt auf die Marke an!
Also mein Fazit ist, dass die Vorteile überwiegen und ich bin überrascht, dass Proteinpulver hier so gar keine Erwähnung findet. Zumal ja auch über und MRE-Einlagerung diskutiert wird, da finde ich, verdient Proteinpulver auch in Erwägung gezogen zu werden.
Wie seht ihr das?
Hat jemand Proteinpulver in seinem Lager?
VG
cass