Zuckerengpass?!

  • Lidl und Aldi haben bereits erhöht, 04.10.2011


    Morgen,


    die Nachricht von Nikwalla hat sich bestätigt.
    Aldi und Lidl haben bereits erhöht. Von 65 Cent auf 85 Cent = knappe 31 %.
    Beim Netto habe ich noch ein paar Kilo für die Weihnachtsbäckerei zum alten Preis bekommen.
    5 x 0,20 € lohnt das Fahren kaum - ich war aber neugierig und mir geht es manchmal auch um das Prinzip.
    Irgendwo muss man ja Anfangen.


    Wenn man in die Zukunft schauen könnte. Ich denke, das wir zu dritt ca. 12 Kilo Zucker im Jahr verbrauchen. Hauptsächlich zum Backen. Da lohnt es sich aufgrund des Preises kaum, riesen Mengen zu Bunkern. (Verhältnis Wert zum Platzbedarf, beziehungsweise zu den Lagerkosten). Ärgern tue ich mich dennoch und das ist sicher erst der Anfang beim Zuckerpreis...


    Die weiteren Entwicklungen (Preise bei Zuckerhaltigen Lebensmitteln) habt Ihr ja schon angesprochen.


    So long
    Zeltengehen

  • Hallo,


    es ist vielleicht gar nicht so schlecht, wenn Zucker deutlich teurer wird. Stichwort Zahngesundheit. "Vorsicht mit Zucker! Essen Sie selten Zucker! Zucker ist der Hauptfeind der
    Zähne!"
    (Quelle)


    Oder hier: Ohne Zucker durch den Vormittag


    Wir verwenden im Alltag kaum noch Zucker, abgesehen von dem in Nutella, Kaba, selbstgemachter Marmelade und ein paar Kuchen enthaltenen :) Da kommen inkl. Gelierzucker vielleicht 5-6kg zusammen. Da kann der Zuckerpreis auch auf 10 Euro/kg steigen... Das könnte sogar eine Regionalisierung der Produktion unterstützen, da sich dann der Anbau von Zuckerrüben auch in schwierigen Regionen eher lohnen würde. Ein guter/gesunder Zuckerersatz ist Honig. Die Hobbyimkerei ist ja grad wieder im Aufwind. So what.


    Selbsternannte Amateur-Investmentbanker könnten jetzt natürlich anfangen, mit Zucker zu spekulieren... viel Spass dabei... sie haben dann das Problem immer noch nciht verstanden.


    Grüsse


    Tom

  • Ich als "klein" Imker hab mir zum einfütter der Bienen vor ca. 3 Monaten 90 kg Zucker (Haushaltszucker) gekauft für die 0,65 € pro kg. Ich hab mir die arbeit gemacht, und bin mehrere Geschäfte abgefahren, weil bei der Baywa der 25 kg Sack 32,50 € kostete. Das sind 1,30 € pro kg Zucker... (genau das doppelte...)


    Dabei hab ich festgestellt das dass mit dem 4 kg Zucker nicht überall stimmt. Hier meine Erfahrungen:


    Kaufland: normal 10kg (da ich jemanden kannte: 50 kg)
    Netto: 4 kg
    Lidl: 4 kg
    Aldi: 10 kg
    Rewe: 12 kg (Mit der Verkäuferin geredet, die hat nichts von den 4 kg gewusst)
    Norma: 10 kg (Mit dem Marktleiter geredet und ihm ist es egal wie viel ich mitnehme)


    Wie das jetzt ist weis ich aber nicht.

  • Zitat von tomduly;81639

    Hallo,


    es ist vielleicht gar nicht so schlecht, wenn Zucker deutlich teurer wird. Stichwort Zahngesundheit. .... Grüsse


    Tom


    Hallo Tom,


    natürlich sind große Mengen Zucker ungesund, aber hier geht es doch eher um (künstliche) Verknappung und Teuerung. Fast 31 % sind schon eine Hausnummer!


    Wir werden uns sicher alle noch wundern wo der Zucker überall drin ist und was alles dadurch teurer wird. Z.B. Alkohol - ja, der ist auch ungesund :)


    Nein, Du hast schon recht mit den Zahnschäden, Übergewicht etc. aber das Thema um die Preiserhöhung Zucker ist ernster als es scheint, da es ja nur ein Teil dess Ganzen ist.
    Stichworte: Inflation, Verknappung, Spekulation (und Lebensmittel als Rohstoff für die Benzingewinnung?).


    Bitte nehmt das nicht auf die "leichte Schulter".
    Danke
    Zeltengehen