Herbstzeit - Beerenzeit > Schnäpse!

  • Herbstzeit - Beerenzeit! Hier mal ein paar Rezepte!


    Berberitzenschnaps
    Eine Handvoll Berberitzen (vollreife Früchte) in 1 l Schnaps ansetzen und solange in die Sonne stellen, bis die Früchte ihre rote Farbe verloren haben. Nach zwei Wochen Ruhezeit filtrieren. Der etwas säuerliche, aber erfrischende und bekömmliche Schnaps aus der meist unbeachtet am Wegrand stehenden Berberitze gewinnt – wie viele verwandte Ansatzgetränke – durch fachgerechte Lagerung über einen längeren Zeitraum an Aroma.


    Hagebuttenschnaps
    „Hagebutten“ sind die Früchte der Heckenrose, die man am Waldrand und in Hecken findet. Nach dem ersten Frost zwei Handvoll Hagebutten sammeln, putzen, dass nur mehr das Fruchtfleisch übrig bleibt, und in Schnaps ansetzen, drei Wochen an einen warmen Ort stellen und öfter schütteln. Nach einer Ruhezeit von drei Wochen den Hagebuttenschnaps filtrieren und ruhig lagern. Der Hagebuttenschnaps soll frühestens nach einem Vierteljahr getrunken werden. Er ist harntreibend und verdauungsfördernd. Überdies gelten Hagebutten als Stärkungs- und Anregungsmittel.


    Hollerschnaps
    Für den Hollerschnaps reife Holunderbeeren – je nach Geschmack mehr oder weniger – in 1 l Schnaps ansetzen und die Flasche drei bis vier Wochen an die Sonne stellen; während der „Reifezeit“ öfter schütteln. Anschließend den Ansatz einen Monat im Keller ruhen lassen, ehe man ihn filtriert. Nach einigen Monaten „Lagerzeit“ (lieber länger als zu kurz) kann man sich den Holunderschnaps munden lassen. Holler ist übrigens wirksam bei Husten, Heiserkeit, Grippe und diversen Erkältungskrankheiten.


    Pappelschnaps
    Für Pappelschnaps pflückt man eine Handvoll Pappelknospen, kurz bevor sich die Blätter öffnen, und setzt sie in 1 l Schnaps an, den man einen Monat lang an einen wärmeren Ort stellt, anschließend filtriert und ein halbes Jahr lagert, ehe man ihn trinkt. Da der Pappelschnaps wegen des Harzgehaltes mit der Zeit trüb wird, ist er nach der Lagerung bzw. vor dem Trinken noch einmal zu filtrieren.


    Sanddornschnaps
    Nach dem ersten Frost zwei Handvoll Sanddornbeeren pflücken und in 1 l Schnaps ansetzen, den man einen Monat an die Sonne stellt und nach einem weiteren Monat Ruhezeit filtriert. Vor dem Gebrauch muss der Sanddornschnaps einige Monate lagern. Aufgrund ihres hohen Vitamin-C-Gehaltes sind Sanddornfrüchte besonders gesund.


    Schlehenschnaps
    Nach dem ersten Frost etwa zwei Handvoll Schlehdorn pflücken und einen Tag lang an der Sonne trocknen, ehe man sie in 1 l Schnaps ansetzt. Den Ansatz sodann eineinhalb Monate an einen warmen Ort und anschließend zwei Wochen an einen ruhigen Ort stellen. Danach filtrieren und mindestens ein halbes Jahr lagern. Schlehenschnaps kann bei Mund- und Zahngeschwüren als Spülung verwendet werden, hilft aber auch bei Blähungen und Verstopfungen.


    Weißdornschnaps
    Eine Flasche Korn, Wodka oder beides wird mit den Früchten gefüllt, mit etwa 100 g Zucker (Honig, Sirup) veredelt und etwa vier bis sechs Monate ziehen gelassen. Dies sollte als Herzmedizin genutzt werden. Dosierung beachten! Es ist eher nicht für ein Gelage geeignet, da diese Pflanze sogar von Medizinern als Herzmedizin verschrieben wird!


    Dirndlschnaps
    250 g Dirndln (Kornelkirschen) werden mit 750 ml Kornbrand drei Wochen lang in der Sonne angesetzt. Danach zusammen mit den Früchten in Flaschen abfüllen und einige Monate ruhen lassen. Kleinere Mengen, mehrmals am Tage eingenommen, helfen gegen verdorbenen Magen u. Durchfall.


    Himbeerlikör (Dank geht an Itchy)
    zur Himbeerzeit frische Himbeeren mit braunem Zucker je nach Geschmack vermischen und etwas stehen lassen, bis die Himbeeren etwas Saft gelassen haben.
    Dann mit preiswertem Himbeergeist auffüllen und stehen lassen.
    Im August frische Brom- und Heidelbeeren dazugeben und tapfer warten.... nach ca 6 bis 8 Wochen hat man einen Likör mit unglaublichem Fruchtaroma.



    Prost!

  • Huhu...bzw hicks....


    das hört sich ja saulecker an!


    Welchen Alkohol benutzt Du denn zum Ansetzen?


    Ich weiss auch noch ein schönes Rezept:
    zur Himbeerzeit frische Himbeeren mit braunem Zucker je nach Geschmack vermischen und etwas stehen lassen, bis die Himbeeren etwas Saft gelassen haben.
    Dann mit preiswertem Himbeergeist auffüllen und stehen lassen.
    Im August frische Brom- und Heidelbeeren dazugeben und tapfer warten....


    nach ca 6 bis 8 Wochen hat man einen Likör mit unglaublichem Fruchtaroma.


    LG Itchy

  • Der Schnaps sollte nach Möglichkeit geschmacklos sein (das bracht wohl nicht weiter erklärt zu werden) und mind. 38 Vol.% haben (damit es sicher zu keiner Gärung etc. kommt).


    Gruss



    P.s.: Korn hat sich bei mir und Mutti bewährt.

  • Bei all den Schnäpsen kann man auch relativ leicht Liköre machen einfach nach dem filtrieren noch zuckersirup dazu .... dann trinkt sich das viel leichter .... erfahrungsgemäß stehn Frauen da ziemlich drauf... bei mir in der Familie wird in der Richtung ziemlich viel probiert, und an Geburtstagen oder so wenn dann alle zusammen kommen darf dann jeder jeden mal probieren :grinning_face_with_smiling_eyes:

  • Wenn ihr wollt kann ich auch die Anleitung fuer Likoere posten!
    Ich verwende im Augenblick immer schwedischen Vodka zum Ansetzen von Beerenschnaepsen, der ist auch aus Getreide gemacht.


    Lg Memento Mori