Preppers Delight: (Arroz) Congris

  • Hi!


    Habe mich gerade zwei Wochen auf Weiterbildung :grosses Lachen: in Kuba aufgehalten und (neben umfassenden, aber für's preppen absolut irrelevanten Kenntnissen über Rum und Zigarren) auch das Rezept für Arroz Congris (auf Deutsch ungefähr: Kongoreis) mitgenommen.


    Es ist für Prepper insofern interessant, weil die Grundzutaten Reis und Bohnen sind, welche ja in kaum einem gut sortierten Vorrat fehlen dürften und mit den enthaltenen Kohlehydraten und Proteinen einen ausgewogenen, soliden Grundstock für die Ernährung bilden.
    Gewürzt wird mit Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Paprika - also Pflanzen, die im Hausgarten und sogar zum Teil auf dem Balkon zu ziehen sind. Problematisch könnte ev. das Fett werden - hier empfiehlt es sich, das eine oder andere Haushuhn zu züchten und ggf. mit zu verarbeiten (wertet ja auch das Essen geschmacklich und Nährstoffseitig gewaltig auf). Aber eigentlich hat ja jeder S&P-ler auch einen Liter Öl in seinem Vorrat, oder?:Aua:


    Jedenfalls das Rezept:
    Kleingeschnittene Zwiebelstücke in Fett (Öl, Schmalz, ...) anbraten.
    Ebenfalls kleingeschnittene Tomaten, Knoblauch und Paprika kurz Mitbraten.
    Reis und Bohnen (rote oder schwarze) dazugeben, mit Wasser aufgießen, würzen (Salz, Pfeffer, ggf. Chilis) und ca. 25 min. köcheln lassen.


    Verfeinert kann natürlich nach Können und Vermögen mit Fleisch jeglicher Art (gleich mit bzw. nach den Zwiebeln mitbraten) und Gewürzen.


    Schmeckt (gelegentlich, insbesondere als Zuspeise) gar nicht mal schlecht.


    Congris ist so was wie das Nationalgericht Kubas (aus der Not heraus - es gibt meist nichts anderes (v.a. in der Stadt)) und hält die Bevölkerung seit Jahrzehnten über Wasser - sollte also auch uns für gewisse Zeit am leben erhalten.
    Ob ich 40 Jahre lang Congris in allen Variationen essen möchte ist allerdings eine andere Geschichte.:brech:

    Arbeite, als wenn du ewig leben würdest. Liebe, als wenn du heute sterben müßtest.