Käse selbst gemacht, von der Konsistenz her ähnlich wie Feta.
Ich hole die Milch beim Bauern..
10 L Milch
5 Prisen Salz
7,5 Tassen Zitronensaft oder Essig
Die Milch zum kochen bringen, Salz und Zitronensaft dazu geben, kurz aufkochen lassen. Jetzt flockt die Milch aus. Alles durch ein Mulltuch gießen und anschließend in eine Form pressen. (Im Mulltuch und aus der Form muss die Molke abfließen können).
Über Nacht pressen. Am nächsten Tag in Scheiben schneiden und in 15 prozentiger Salzlake lagern. Das hält sich ewig. Manchmal bildet sich ein ' Film' an der Oberfläche, den kann man an einem Stück entfernen und danach bildet sich auch keiner mehr. Diesen Käse kann man panieren und braten oder wie Feta nutzen. Wenn man die Käsemasse nur abtropfen lässt und nicht presst, kann man diesen würzen und wie Frischkäse verwenden. Dieser ist dann natürlich nicht lange haltbar und man nimmt besser eine kleinere Menge Milch.
Gruß
Alex