Ich bin eben in meinem Kochbuchregal über zwei Bücher gestolpert, die sich (u.a.) mit Kriegsküche und Notküche beschäftigen. Generell sind sie zwar eher darauf ausgelegt einen Überblick darüber zu geben, wie schlecht die Zeiten waren und wie die Leute sich beholfen haben, aber dazu gehören in beiden Fällen auch Rezepte und Ideen, Zeitzeugenaussagen und Bilder von Gerätschaften mit denen man sich behalf. Wer wissen will, wie man 1947 kochte und wie man aus fast nichts etwas nahrhaftes und essbares machen kann, kann ja mal reinschauen:
Rainer Horbelt und Sonja Spindler, Die Deutsche Küche im 20. Jahrhundert, Eichborn Verlag, 2000, ISBN 3-8218-1593-0
Rosemarie Köhler, Das Rheinische Notkochbuch - Steckrübenmus und Reibekuchen ohne Fett, Eichborn Verlag, 2002, ISBN 3-8218-3718-7