Wenn TSHTF kocht man da noch Gerichte wie jetzt?

  • Durch unser Mittelalteraktivitäten hab ich gelernt aus nichts (das was in der Umgebung wächst, z.B. Brenessel) mit wenigen Mitteln (Zwiebel, etwas Fett, ein paar Gewürze und wenn vorhanden Ei, Wasser und Mehl als Spätzle) ein leckeres Mittagessen zu kochen.
    Ich finde das sogar cool mit den Kindern erst Sammeln zu gehen und dann das Gesammelte sinnvoll zu verwerten. Wir beschenken uns lagerweise auch gerne mal mit "Blumensträussen", nur sind das dann oft bunt zusammengestellte Kräuter (inzwischen mag ich die normalen Riechbesen nicht mehr und mir tun die Blumen eher leid, so nutzlos abgehackt zu werden um im Wohnzimmer zu vergammeln, dann lieber ein Kräutersträusschen, welches in der Suppe landen kann)


    Ich hab für eine Hochzeit auf dem Holzfeuer (im Lager) schon ein 5 gängiges Menue gekocht. Ist etwas aufwändiger als auf dem Elektroherd, da man öfters rühren muss und eben auch immer wieder Holz nachlegen muss, aber im Endefekt ist kochen =kochen, sprich auf welcher Energiequelle, in welchem Topf auch immer es kommt drauf an, dass man es kann und dass man weiss mit welchen Gewürzen man jonglieren muss.


    Von daher empfehle ich jedem, der momentan eher zu Dose, Tiefkühlware,... tendiert: Leute macht einen vernünftigen Kochkurs, dass ihr auch mit frischer Ware wisst was anfangen :winking_face:




    noch schnell zu der Frage mit dem Salz: es ist keinerlei Problem sehr schmackhaft aus der Natur zu kochen und kein Salz oder davon nur sehr sehr wenig zu nutzen. Salz ist weisses Gold, so sollte man damit auch umgehen.
    Ansonsten sollte man sich Freunde entweder am Meer oder auch in einem der vielen "Hall"-Städte suchen, da wird dann sicherlich auch wieder Salz gesotten.

  • Moin Irene,


    ich danke dir für deinen Beitrag, hast Du vielleicht ein paar gute Internetlinks zu dem Thema "Mittelalterküche", auch ein Literaturhinweis wäre mir sehr willkommen..?


    Ich interessiere mich hierbei auch speziell für Eintopfgerichte, die man z.B. auch auf offener Flamme, oder über einem Feuer kochen könnte.


    Ich möchte noch betonen, daß ich eure Mittelalteraktivitäten immer sehr gerne verfolge, hier in dem Großraum Oldenburg gibt es leider keine vergleichbare Gruppe, nur einige Wikinger-Reenactors, die aber nicht unbedingt mein Fall sind. :face_with_rolling_eyes:


    Dir einen lieben Gruß in Richtung Stuttgart!


    Michel


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    Zitat von Irene;114697

    Bevor ich es vergesse: So einen hätte ich gerne:
    http://www.ebay.de/itm/22-kW-K…amine&hash=item256224b216


    und wenn ich endlich mal genügend Geld habe und somit auch das eigene Häuschen, dann kommt so ein Herd her!


    Moin Irene,
    ein sehr schöner Küchenherd, aber der verlangte Preis ist auch nicht ohne! :face_with_rolling_eyes:


    Erinnert mich sehr an die alte "Küchenhexe", auf der meine Urgroßmutter Swantje ihre trad. ostfriesische Kost zubereitet hat, das geschmorte Kaninchen aus eigener Zucht hinterm Haus, wie sehr ich das vermisse...


    1995 hatte ich noch 5 sehr gut erhaltene "Küchenhexen", teilweise weit über 100 Jahre alt, einige noch in einem sehr guten Zustand. Ich plante damals einen Handel mit alten Baumaterialien, und da waren diese alten Küchenherde sehr gut geeignet. Leider haben sich meine damaligen Pläne zerschlagen, aber das ist eine andere Geschichte...


    Gruß


    Michel

  • @Maggi:
    Klassiker der Mittelalterküche: Wie man ein teutsches Mannsbild bei Kräften hält...
    Wenn es Dich interessiert, schau mal bei Karfunkel.de, dort findest Du auch weitere Bücher die evtl interessant sein könnten.


    lg und viel Freude Tas


  • Vorsicht mit Karfunkel, da steht zwar Mittelalter drauf ist, aber oft leider nicht drin :frowning_face:


    Wer wirklich gut ist ist die Trude Ehlert, die recherchiert sehr gut http://www.amazon.de/Kochbuch-…kmr0&tag=httpswwwaustr-21


    http://www.amazon.de/Das-Kochb…=1-2&tag=httpswwwaustr-21


    ich bin inzwischen in den Dimensionen der REcherche angelangt in denen man versucht Originale zu lesen und zu übersetzen bzw. umzusetzen:
    ich darf dieses Werk als Faximile in meinen Händen halten und langsam begreife ich auch die Texte und Rezepte
    http://www.amazon.de/Maister-H…=1-3&tag=httpswwwaustr-21
    (ichhabe es geschenkt bekommen und damals war es sicherlich noch nicht so teuer)


    [ATTACH=CONFIG]10005[/ATTACH] das bin ich auf der Meersburg in Aktion.


    zu der Frage was man auf dem offenen Feuer kochen kann würde ich jetzt ganz frech sagen eigentlich alles :)
    Mein Lieblingsgericht (dazu braucht man allerdings drei Töpfe) ist Sauerbraten mit Sauce, dazu Honig-Ingwer-Rotkraut und frisch gemachte Serviettenknödel. Das ist eines der Standardessen im Lager (gibt es zumeist Samstags, wenn die Gäste da sind)


    An Eintöpfen geht eh alles, man muss eben nur aufpassen, dass nichts anbrennt und dass das Feuer ständig am "laufen" ist (dazu hat man ja aber seinen Knecht :winking_face:



    Wenn ihr Impressionen unseres letzten Events lesen möchtet, dann schaut mal hier:
    den Bericht haben Freunde von uns geschrieben, ihr seht auf den Bildern unter anderem mein ganzes Kochgeschirr, die Kochkiste, ... und mich als kranke Köchin auf´s Bett gefesselt (ich hatte ne Lungenentzündung und strenge Bettruhe verordnet bekommen)
    http://www.augusta.de/~schwarka/Schmarhof/index.php?option=com_content&view=article&id=162%3Acall-to-arms-2012&catid=40%3Areichsaufgebot&Itemid=14