Zitat von Techniker;9862tja ich habe 2 liebe Nachbarn die Räuchern
Was räuchern deine Nachbarn denn so?
Zitat von Techniker;9862tja ich habe 2 liebe Nachbarn die Räuchern
Was räuchern deine Nachbarn denn so?
Forellen und alles was da soo am Hacken zappelt:peinlich:
http://survival-mediawiki.de/d…al_%E2%80%93_Forentreffen
Soo feinschliff beendet
Dier Artikel ist jetzt links unter dem Hauptmenü erreichbar
Forentreffen / erstes Forentreffen
Verlinkst du nicht alle Artikel auf die Hautseite? http://survival-mediawiki.de/dewiki/index.php/Hauptseite , wollte den Räucherartikel nämlich über diese aufrufen? :Sagenichtsmehr:
Gruß
Nachtfalke
deiner ist jetzt auf der Hauptseite
ansonsten verlinke ich nicht alle Artikel auf der ersten Seite
das würde wohl zu unübersichtlich werden
Ansonsten auch zu finden über Vorsorge zu Hause / Haltbarmachen / Fisch
und wird später noch ein oder zwei Kategorien zugewiesen
soo und jetzt auf zur Nachschicht wünscht mir was
Ja ich weiß, Ihr könnt es nicht mehr hören, aber ich muß es nochmal loswerden.
DIE FORELLEN WAREN EIN GENUß.
Habe immer gedacht Räuchern ist ne Wissenschaft. Dank Techniker nun nicht mehr.
Gruß Stan
Zitat von stan;10104Habe immer gedacht Räuchern ist ne Wissenschaft.
Ging mir auch immer so. Wichtig ist einfach das du den Fisch durchgarst, im Zweifelsfall einfach ein Fisch aufschneiden (wie bei dem Fleisch auf den Grill). Alles andere ist eine Geschmacksache die man durch probieren am besten selber heraus findet, da auch jeder Ofen auf die Temperaturen vom Feuer unterschiedlich regiert und nicht jeder Fisch gleich dick ist.
Gruß
Nachtfalke
Dank Techniker nun nicht mehr???
ich habe es nicht geschrieben nur ins Wiki gestellt
Räucherst Du seither immer noch? Würde gerne mehr darüber wissen - habe damit vor ca. 1 Jahr angefangen.
Bisher geräuchert:
- Eier (heiß)
- Jalapenos (heiß)
- Fisch (heiß)
- Schweinebauch (heiß und kalt)
- Brat- und Leberwürste
Wenn Interesse besteht, kann ich gerne einige Erfahrugen einstellen. Bin genauso interessiert an Erfahrungen anderer
Grüsse Andi
Zitat von Andi;62918Alles anzeigenRäucherst Du seither immer noch? Würde gerne mehr darüber wissen - habe damit vor ca. 1 Jahr angefangen.
Bisher geräuchert:
- Eier (heiß)
- Jalapenos (heiß)
- Fisch (heiß)
- Schweinebauch (heiß und kalt)
- Brat- und Leberwürste
Wenn Interesse besteht, kann ich gerne einige Erfahrugen einstellen. Bin genauso interessiert an Erfahrungen anderer
Leider komme ich nicht so häufig dazu wie ich gerne möchte.
Meine Erfahrung??
Etwas habe ich gelernt, bei einem kleinen Räucherofen sollten große Fische wie Lachse nicht als Ganzes geräuchert werden. Sonst brennt der Schwanz wie eine Fackel :grosses Lachen: , weil das untere Ende einfach zu nahe am Feuer ist!
Glaube du hast in den Variationen viel mehr Erfahrung als ich! Wie und auch warum werden Eier geräuchert? Alles andere kann ich mir vorstellen, habs nur noch nicht gemacht. Wenn es mal soweit ist würden deine Erfahrungen dazu sicherlich nicht schaden.
Gruß
Nachtfalke
Improvisierter Räucherofen aus Alufolie
Wir haben uns mal einen Noträucherofen gebaut, nachdem der alte nach ein paar Jahren Räucherns bei Wind und Wetter den Umwelteinflüssen und unserer Experimentierfreudigkeit (wer hat schon mal seinen Ofen dauerhaft auf Temperaturen jenseits von 200 Grad gehalten und was kann man damit noch alles garen?) Tribut zahlen mußte.
Dazu nahmen wir einen einfachen Schwenkgrill. Den Rost haben wir mit Alufolie ausgelegt, aber so, dass noch Schlitze zwischen den Lagen offen waren um den von unten aufsteigenden Rauch durchzulassen. Darauf haben wir das Räuchergut gelegt , gespikt mit Tannenzweigen und Zapfen (man kann natürlich auch was anderes nehmen oder auch weglassen). Dann die Alufolie um den Grill gewickelt und zwar vom Boden aus nach oben um die drei Kettenteile an dem der Rost befestigt ist. Das Teil sah dann aus, wie eine Alupyramide oder ein dreieckiger Spitzhut (werde noch mal meine Festplatte durchforsten, habe aber warscheinlich keine Fotos gemacht - Mist). An der Spitze hatten wir noch eine kleine Stelle frei, so richtig dicht kriegt man das eh nicht. Zuletzt dann noch über die Feuerstelle bringen, das Teil recht hoch hängen und wenns möglich ist mit Buche feuern. Das Ergebnis ist zwar nicht ganz so wie beim richtigen Räucherofen, die Temperatur ist auch nicht wirklich kontrollierbar (habe an einer Ecke die Alufolie immer mal wieder hochgehoben und die Hand reingestreckt), aber in Ermangelung eines Selbigen war der Fisch nach einer Stunde Heißgeräuchert und gar nicht mal schlecht.
Gruß an alle Räucherer und kleiner Tip: Versucht mal Stör wenn ihr drankommt - genial!!!:Gut:
@Weiher
Tolle Idee! Beim nächsten Grillen will ich das mal testen.
Wie du schon angesprochen hast, wird aufgrund der schlechter kontrollierbaren Bedingungen die Haltbarkeit, was ja das eigentliche Ziel beim Räuchern ist, wohl nicht mehr 100% gegeben sein.
Wenn man aber fertig mit dem Grillen ist und einfach noch ein paar Forellen für die nächsten Tage räuchert, ist das eine super Möglichkeit.
Gruß
Nachtfalke
Hallo zusammen,
mit Alufolie lässt sich auch etwas basteln, um 1 Fisch zu räuchern
Alufolie (ca. 2 m) doppelt zusammenlegen und nach und nach zu einem Schlauch formen. Unten verschließen und oben offen lassen. Die Schlauchrolle sollte den zu räuchernden Fisch locker umgeben.
Räuchermehl (3 Handvoll) und wenn gewünscht Gewürze (Wacholder, Dill, etc.) einfüllen
Fisch an den Haken nehmen und in den Schauch einführen. Alu am Haken mit befestigen.
Oberes Ende bis auf ein Luftloch verengen
Übers Feuer hängen, Abstand so, dass es schön qualmt, aber das Räuchermehl nicht verbrennt
Damit es nicht so anstrengend ist, die Konstruktion auf eine Haltestange (z.B. einem Dreibein-Grill) einhängen.
Grüsse Andi und viel Spass beim Ausprobieren