Hi Metaller,
ich habe mir mal die Mühe gemacht, und aus diversen Lebensmitteltabellen die Makro- und Mikronährstoffe herausgesucht und daraus einen Notvorrat errechnet, der mit wenigen und leicht lagerbaren Lebensmitteln auskommt (allerdings unter der Maßgabe, dass noch ein paar frische Lebensmittel dazu kommen).
Weiters habe ich auf exotische Lebensmittel wie Paranüsse, Kokosnuss, Pinienkerne o.ä. verzichtet. Diese bieten zwar tlw. enorme Mengen eines bestimmten Vitamins oder Spurenelementes, sind allerdings in der Krise nicht verfügbar.
Ich bin auf folgenden Tagesbedarf gekommen:
haltbare Lebensmittel:
50 g Augenbohne (Kuhbohne), getrocknet
50 g Erbsen, getrocknet
75 g Rote Linsen, getrocknet
40 g Buchweizen, geschältes Korn
100 g Gerste, Korn
250 g Gerste, Mehl, Vollkorn
100 g Hafer (enspelztes, ganzes Korn)
5 g Sonnenblumenkerne, geschält
5 g Walnuss
20 g Sonnnenblumenöl
20 g Rapsöl
frische Lebensmittel
15 g Rinderleber gegart
250 g Kuhmilch
90 g Spinat gegart
Mit dieser Zusammenstellung erreicht man, dass man 100% der Makro- und Mikronährstoffe abdeckt (mit Ausnahme von Jod, da muss jodiertes Speisesalz her).
Zu beachten ist auch, dass diese Lebensmittel nicht wirklich täglich gegessen werden müssen. Es ist vollkommen ausreichend, wenn man im Wochenschnitt auf diese Durchschnittswerte kommt.
LG,
Maresi
PS: Anbei meine Excel-Tabelle (allerdings musste ich, um die Größenbeschränkung von 200 kb einzuhalten einige der exotischeren Lebensmittel rauswerfen)...