Räucherofen

  • Hallo,


    nachdem am Forentreffen 2009 Nachtfalkes geräucherte Forellen mitsamt den Beilagen ( schwäbischer Katfoffelsalat und italienischer Weiswein aus dem Ländle ) einer der kullnarischen Höhepunkte waren, habe ich mir am Samstag einen "Survival"-Räucherofen gebaut. All die dazu benötigten Sachen hab ich beim Aufräumen und Entrümpeln in der Garage gefunden und wollte die eigentlich entsorgen.
    Verwendet habe ich ein Stahlrohr, Länge 45 cm, Durchmesser 25 cm. Weiterhin habe ich als Bodenteil für das Räuchermehl einen alten Blechteller gefunden. Die Öffnung oben ist mit einem Blechteller aus einem Camping-Koch-Set abgedeckt. Alternativ kann man diese auch mit Alufolie welches durch ein Blechband befestigt ist verschließen.
    Im unteren Bereich des Rohres habe ich vier Löcher gebohrt. Diese nehmen die zwei Schweißdrähte auf welche die Tropfschale halten. Die Tropfschale selbst ist der Blechdeckel einer ungebrauchten Weißblechdose. Im oberen Bereich des Rohres sind zwei Bohrungen. Durch diese wird ein dritter, gebogener Schweißdraht geführt. An diesem wird die ( noch zu fangende ) Forelle dann aufgehängt.
    Als Hitzquelle kann man unter dem Teller einen Spirituskocher unterstellen oder ganz normal ein offenes Feuer unterhalten.
    Was noch fehlt, ist eventuell ein Thermometer zur Kontrolle der Wärme im Rohr.

    Gruß Moosbüffel

  • seehr interessant:Gut:


    hast du ein paar Größen angaben?
    und ne kleine Beschreibung was wass ist?


    ich sehe da 2 Aluminium? Teller


    wenn du Räcucherst aaaach was schreibe ich ihr wisst ja:peinlich::face_with_rolling_eyes:

  • Hallo Techniker,


    ich hab gerade den Text erweitert, da ich heute Morgen unterbrochen wurde.
    Vielleicht gelingt es mir am Wochenende eine Forelle zu angeln, dann zeig ich Bilder vom räuchern.


    Gruß Moosbüffel

  • Nachtfalke und beim kommenden Forentreffen tretet ihr gegeneinander an:face_with_rolling_eyes: ?


    ist schön soetwas zu lesen... nur Mutti wird wohl nicht soo begeistert sei



    Mutter: Vater wolltest du nicht aufräumen?
    Vater: Ja habe ich doch
    Mutter Wo denn ? ist doch noch alles da
    Vater: brauch ich doch noch zum Fische räuchern:grosses Lachen:
    Mutter: rollt mit den Augen geht zurück ins Haus, bestellt die Breitbandinternetverbindung Ab mit der Begründung: das ein Forum ihren Mann versaut:devil:

  • Zitat von Techniker;14027

    Nachtfalke und beim kommenden Forentreffen tretet ihr gegeneinander an:face_with_rolling_eyes: ?

    Du willst doch nur zweimal essen!!! :grosses Lachen:


    Gruß
    Nachtfalke

  • Zitat von Nachtfalke;14036

    Du willst doch nur zweimal essen!!! :grosses Lachen:


    Gruß
    Nachtfalke


    Hallo,


    oh ja - zwei Forellen. Mit Schwäbischen Kartoffelsalat und Würtembergischen Weiswein:grosses Lachen:.
    Ich hoffe nur, dass die Forellen wegen der Temperaturen noch beisen, wenn nicht dann muß man sie halt schießen.


    Gruß Moosbüffel

  • DosenBurger
    Kann dir nur zustimmen. Als Anfänger täuscht man sich da nämlich gewaltig. Die abgestrahlte Hitze entspricht nämlich nicht unbedingt der Hitze im Ofen.


    Gruß
    Nachtfalke

  • Hallo Nachtfalke, hallo Dosenburger,


    so ein Thermometer hat mein Freund an seinem Räucherofen. Am Wochenende bohr ich noch ein entsprechend großes Loch in das Rohr zur Aufnahme des Teiles.
    Hauptsächlich wollte ich eben mal nur aus alten Sachen oder Schrott so einen Ofen bauen. Ob es funktioniert wird sich zeigen.


    Gruß Moosbüffel

  • Also am Forums treffen 2009 habe ich mich mit Nachtfalke während des Räucherprozesses ausgetauscht und er hat mich etwas in sein Wissen eingeführt. :Gut:
    Sobald der Fisch im Räucher Ofen war hatte der Thermometer die Funktion der Temperatur Überwachung und dieses feine Spiel der Temperaturen und der einzelnen Vorgänge kann das menschliche Feingespür nur erreichen wenn wir täglich räuchern würden, was wir als Laien aber nicht können.


    Das Spiel mit den Temperaturen kann Nachtfalke besser erklären, aber ich habe gesehen das es ohne nur schwer geht.


    Ach, war dieser Fisch lecker....... :) :Gut:


    Ich träume noch heute davon. :Gut::Gut::Gut:


    https://www.previval.org/forum…p?albumid=9&pictureid=112


    https://www.previval.org/forum…p?albumid=9&pictureid=160


    https://www.previval.org/forum…p?albumid=9&pictureid=181


    https://www.previval.org/forum…p?albumid=9&pictureid=182


    https://www.previval.org/forum…p?albumid=9&pictureid=183

  • Zitat von Eterus;14394

    Das Spiel mit den Temperaturen kann Nachtfalke besser erklären, aber ich habe gesehen das es ohne nur schwer geht.


    Trocknung bei 30°C
    30min Garen bei ca. 65°C
    15min Erhitzen bei 110°C
    30min Räucher ca. 65°C



    Es gibt aber auch viele die konstant bei 80 bis 90°C Räuchern. Jeder der bissle Kochen kann wird schon merken ob sein Fisch noch roh ist und er mehr Hitze oder einfach noch mehr Zeit braucht.


    Gruß
    Nachtfalke