Hallo,
nachdem am Forentreffen 2009 Nachtfalkes geräucherte Forellen mitsamt den Beilagen ( schwäbischer Katfoffelsalat und italienischer Weiswein aus dem Ländle ) einer der kullnarischen Höhepunkte waren, habe ich mir am Samstag einen "Survival"-Räucherofen gebaut. All die dazu benötigten Sachen hab ich beim Aufräumen und Entrümpeln in der Garage gefunden und wollte die eigentlich entsorgen.
Verwendet habe ich ein Stahlrohr, Länge 45 cm, Durchmesser 25 cm. Weiterhin habe ich als Bodenteil für das Räuchermehl einen alten Blechteller gefunden. Die Öffnung oben ist mit einem Blechteller aus einem Camping-Koch-Set abgedeckt. Alternativ kann man diese auch mit Alufolie welches durch ein Blechband befestigt ist verschließen.
Im unteren Bereich des Rohres habe ich vier Löcher gebohrt. Diese nehmen die zwei Schweißdrähte auf welche die Tropfschale halten. Die Tropfschale selbst ist der Blechdeckel einer ungebrauchten Weißblechdose. Im oberen Bereich des Rohres sind zwei Bohrungen. Durch diese wird ein dritter, gebogener Schweißdraht geführt. An diesem wird die ( noch zu fangende ) Forelle dann aufgehängt.
Als Hitzquelle kann man unter dem Teller einen Spirituskocher unterstellen oder ganz normal ein offenes Feuer unterhalten.
Was noch fehlt, ist eventuell ein Thermometer zur Kontrolle der Wärme im Rohr.
Gruß Moosbüffel