Hallo zusammen,
ich denke unsere Herren werden sich freuen wenn ich ihnen verrate wie meine Familie damals in Kriegszeiten selber Bier gebraut hat.
Löwenzahn-Brennessel-Bier
Zutatan: 90g Löwenzahnblätter, 60g Brennesselblätter, 22,5l Wasser, 125g frischer Ingwerwurzel, 1 Zitrone, 1 Orange, 2 kg Zucker, 500g brauner Rohrzucker, 3 EL Bierhefe
Zubereitung:
Die gewaschenen Löwenzahn- und Brennesselblätter, den klein geschnittenen und im Mörser leicht zerstoßenen Ingwer und die abgeriebene Zitronen- und Orangenschale mit 13,5l Wasser in einen großen Topf geben, zum sieden bringen und dreißig Minuten kochen lassen. Den Zucker in einen zweiten Topf geben und die kochende Flüssigkeit durch ein Sieb dazuschütten. So lange rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Dann weitere neun Liter Wasser dazugeben, stehenlassen bis die Flüssigkeit nur noch lauwarm ist. Jezt die Hefe dazugeben. Den Topf mit einem Küchentuch abgedeckt über Nacht an einem warmen Ort stehen lassen. Am nächsten Tag den Schaum von der Oberfläche abschöpfen und das Bier in Flaschen abfüllen und verschließen. Nach einer Ruhezeit von mindestens 7 Tagen ist das Bier zum Genuss bereit.
MfG Kate