Projekt vegane Erbswurst
Erbsenmehl
500g grüne Schälerbsen wurden in der Moulinette durch mehrmaliges Zerkleinern und Sieben zu Erbsenmehl vermahlen.
Gek. Gemüsebrühe
Selbstgemacht aus getrocknetem, gemahlenen Suppengemüse (Selerie, Möhren, Porree, Blumenkohl, Petersilie), rohem braunen Rohrzucker, Meersalz, Pfeffer, Muskat
Hickorie-Rauchsalz
zum Erzeugen der rustikalen Note
Kokosfett
zum Binden und Konservieren, sowie zur Gehaltsaufbesserung
Die Mischung:
120g Erbsenmehl mit 38g Gemüsebrühe und 2g Hickoryrauchsalz vermischt.
40g Kokosfett auf dem Wasserbad geschmolzen und zur Mischung gegossen.
Die Masse wurde dann mit dem Schneebesen homogenisiert, wobei sie zunächst verklumpte, sich jedoch mühelos zerkleinern ließ.
Dann wurde die Masse auf zwei Plastikbecher (je 100ml Inhalt) aufgeteilt und gepresst.
Anschließend wurde die Masse für zehn Minuten im Kühlschrank abgekühlt und konnte aus der Form gestürzt werden.
Dieser Erbswurstkegel ließ sich mühelos zerkleinern und in einer Müslischale mit heißem Wasser eine wunderbare, sämige Erbsensuppe bereiten,
die nicht nur lecker schmeckte, sondern auch unheimlich gut sättigte. Durch stärkeres Pressen lässt sie sich sicher noch etwas formstabiler gestalten.
Aber für den ersten Versuch bin ich echt begeistert.
Viel Spaß beim Experimentieren!