Dosenbutter

  • Hmmm :staun::staun::staun: gesüßte Kondesmilch in der Tube?


    All diese ganzen "haltbaren" Leckereien wären ja fast einen eigenen Fred wert..
    Z.B. bin ich auch schon lange nach einem haltbaren Ersatz für Margarine bzw. Butter auf der Suche.
    Gehärtetes Pflanzenfett haben wir schon getestet: würg:crying_face:

  • Zitat

    haltbaren Ersatz für Margarine bzw. Butter


    Wie steht´s mit Dosenbutter?

    Wenn ich mich recht erinnere ein Jahr
    ohne Kühlung haltbar, jedoch recht teuer.

    Dosenbutter wird aber auch industriell verwendet,
    vielleicht mal Gurgeln.

    Gruß

    Peter

  • Zitat von dersoeflinger;27024


    Wie steht´s mit Dosenbutter?

    Wenn ich mich recht erinnere ein Jahr
    ohne Kühlung haltbar, jedoch recht teuer.


    ...


    was ist daran anders als an "normaler" Butter?


    außer Verpackung und Preis???


    WENN Dosenbutter nur wegen des Luftabschlusses so lange haltbar ist - also keine Konservierungsstoffe enthalten sollte oder besonders pasteurisiert ist oder was-weiß-ich:
    warum dann nicht einfach beim nächsten Sonderangebot im Supermarkt zuschlagen und den Jahresvorrat (der sonst auch bevorzugten Sorte) im kühlen Vorratskeller in einem mit Wasser gefüllten Behälter aufbewahren? halt irgendwas drauflegen, so dass der Butter nicht aufschwimmen kann!


    PS:
    ist nur eine theoretische Überlegung - inspiriert dadurch, dass Butter ja normalerweise von außen so gelb anlüft/ranzig wird, sprich wohl vor allem wegen des hineindiffundierenden Luftsauerstoffs verdirfbt?
    hab´s (noch) nicht getestet!

  • Zitat

    was ist daran anders als an "normaler" Butter?


    Da hab ich keine Ahnung.

    Mit Butter habe ich mich, ehrlich gesagt, bisher
    noch nicht beschäftigt, weil sie nicht auf meinem
    Speiseplan steht.

    Für Krisenzeiten, wegen der Kaloriendichte, aber
    eine Überlegung wert.

    Habe mal im Doomer Standardbuch (die Proviantbibel)
    nachgeschlagen.

    Darin steht, dass Butter in konzentrierter Salzwasserlösung
    eingelegt, sechs Monate hält.

    Finde ich ganz interessant.

    Gruß

    Peter

  • Bis zur Krise einen Vorrat in der Tiefkühltruhe rotieren. Wenn der Strom weg ist, in die Salzlauge damit. Ist doch eine super Lösung.


    LG argus

  • Hallo,


    ich würd mal gern wissen wie stark sich die Dosenbutter geschmacklich von der normalen Butter unterscheidet. Habe ich bisher noch nie gesehen oder probieren können. Kann da jemand was dazu sagen?

  • Also ich glaube bei Dosenbutter verzichte ich auf den Test.
    Habe gerade mal gegoogelt...
    Irrwitzige Preise:Schlecht:


    Aber was nehmt Ihr denn so als "Ersatz" ?


    Bei unseren Tests hat sich Dosenbrot "nur" mit Dosenwurst drauf als sehr trocken erwiesen.
    Mit Marmelade oder Honig ists zwar ok, aber ist ja auch keine Dauerlösung.

  • Erdnuss Butter die taugt zwar nicht zum Kuchen backen usw. hat aber einen recht hohen Energiegehalt.


    Ist halt Geschmackssache die einen lieben sie die anderen hassen sie.



    Gruß


    DosenBurger

  • Zitat von DosenBurger;27170

    Erdnuss Butter die taugt zwar nicht zum Kuchen backen usw. ...


    hält ohne Kühlung > 1 Jahr
    und warum nicht damit Kuchen backen?
    sollte halt ein Rezept sein, wo der Erdnußgeschmack reinpaßt :winking_face:

  • Zitat von logicalman;27174

    hält ohne Kühlung > 1 Jahr
    und warum nicht damit Kuchen backen?
    sollte halt ein Rezept sein, wo der Erdnußgeschmack reinpaßt :winking_face:


    Erdnusskuchen? :smiling_face_with_hearts:
    Also ich ess die (Erdnussbutter) recht gern und hatte mal eine offene Dose über 12 Monate im Schrank vergessen. War noch essbar(Schrank stand im kühlen Keller wo meine Küche stand)!
    Ansonsten:Rapsöl oder Schmalz(lecker!!!!!)

  • Zitat von Fetzi;27225

    Erdnusskuchen? :smiling_face_with_hearts:


    gerade mal schnell nach Rezepten geschaut ...


    sind nicht die ersten, die in die Richtung denken:
    Erdnussbutter - Brownies
    Waffeln mit Erdnussbutter
    (Rezepte sind jeweils mit 1/4 bis 1/3 Butter und restl. Fett Erdnußbutter, sollte aber auch kein Problem sein, den restlichen Butter auch durch Erdnußbutter zu ersetzen)
    bei Nußkuchen o.ä. sollte es auch passen ...



    Zitat von Fetzi;27225

    Also ich ess die (Erdnussbutter) recht gern ...


    ich auch - hab davon auch oft mehrere kg im Vorratsschrank (da problemlos lagerfähig)

  • Reines Schweineschmalz ist kühl und dunkel gelagert durchaus ein Jahr haltbar, jedenfalls war das bei unserem selbst hergestellten immer der Fall.