Süss/Saure Champignons (Eingemacht)

  • Auf Wunsch der Administration übernommen von hier: (https://www.previval.org/forum/showthread.php?t=1472&page=4 auch Bilder sind dort)


    1,5 Kg Champignons (ich habe hier jeweils 800 g weisse und 800 g braune genommen)
    3 Liter Wasser
    20 EL Essigeessenz (die 25%ige)... wäre auch mit normalem Essig gegangen, aber ich wollte erst mal nicht experimentieren
    4 EL Salz
    16 EL Zucker (soll ja SÜSS/Sauer werden ;-))
    2 EL Pfefferkörner
    2 EL Senfkörner
    5 Lorbeerbläter
    4 Nelken (meine Mutter meinte hier solle man SEHR vorsichtig sein mit der Menge)


    Tja, die Pilze putzen (ich hab sie nicht geschält, sondern nur die Erde mit nem Bürstchen/Küchenpapier entfernt)und den Stiel ein wenig kürzen.


    Dann die Zutaten für den Sud alle in einen Topf geben und gute 10 Minuten kochen lassen.
    Jetzt die Champignons dazu geben und nochmals 15 Minuten auf kleiner Flame (bei meinem E-Herd der die Stufen von 1-9 hat, habe ich es auf 3-4 köcheln lassen). Meine Mutter meinte, es solle halt so leicht blubbern ;-))


    Danach die Champignons aus dem in die vorbereiteten Gläser geben (die müssen natürlich super Sauber sein und keine Schrammen haben. Auch die Gummis wurden vorher für 5 Minuten in kochendem Wasser eingelegt).
    Mit dem Sud vom Kochen der Champignons dann die Gläser auf füllen (hier habe ich darauf geachtet, dass auch ordentlich von den Gewürzen mit rein kommt.


    Dann den Deckel drauf mit Klemme und gut ist. wären die Pilze bei kühler Lagerung ca. 2-3 Monate haltbar.
    Ich wollte es aber Länger und habe dann die Pilzgläser im großen Einmachtopf für 60 Minuten bei 100 Grad ein gemacht.
    So sollten sie nun für 12 Monate oder länger halt bar sein (ok, sie werden vermutlich nicht so lange leben, aber naja... der Wille zählt ;-))

    Glaube wenig. Hinterfrage alles. Denke selbst.


    Albrecht Müller