Ein Freund von mir aus den USA besitzt sein kurzem eine neue Destille für Trinkalk, was für ihn ein echtes Erlebniss ist, und nachdem er seit gestern wieder hier im nahegelegenen Armystützpunkt dienst schiebt, durfte ich mir heute zusammen mit meiner Frau sein Kunststück begutachten, wobei der gute James folgendes problem angesprochen hat. Klaren Vodka kann er aus der Maische herstellen, wie jedoch bekommt man ohne Eichenfass den Alk dazu, das typische Wiskeyaroma anzunehmen?
In seiner Heimatregion wird Wiskey in Fässern aus Roteiche gelagert. Bei einer Google-Untersuchung der Materie fanden wir heraus, das das Holz durch die einwirkung von Feuer "getoastet" wird. Das bedeutet das die innere Seite des Fasses mit Feuer "angebrannt" wird, was eine dünne Schicht aus Kohlenstoff erzeugt. Die Hitze beim Abbrennen karameliert wohl auch den verbleibenen Pflanzensaft im Holz, was zusätzlich geschmack erzeugen soll.
So machten sich mein Freund und ich auf den Weg zu meinem Vater, einem Hobbyschreiner, von dem ich wusste das er einige frische Stücke Eichenholz hat. Vom Thema angeregt und damit schnell Überzeugt fertigten wir innerhalb von ein paar Minuten mehrere Stücke aus Holz, die durch den Hals der Lagerflasche passten. Wieder in der US-Wohnanlage wurden diese Stücke auf dem noch heißen Grill angesengt, und in den frischen hochprozentigen Brand gesteckt. Diese 3L-Glasbehälter stehen jetzt einige Zeit mit dem Holz darin in einem Kellerlager.
**Hintergrund der Idee:
Laut Experten bei der Wiskeyherstellung und Lagerung erzeugt das Holzfass die typische Farbe und das Aroma im Destilat. Die Lagerung in den Fässern erfolgt in wechselndem Klima, das durch wärme und kälteeinwirkung dafür sorgt das Alkohol in die Holzporen gesaugt wird, und bei einem Temperaturwechsel wieder in den Fassinnenraum gedrückt wird. Durch dieses hin und her wechseln zieht der Alkohol Gerbstoffe, Geschmack usw aus dem Holz in den Brand. Durch diesen Versuch wollen Joe und ich Testen, ob man ein gutes Ergebniss auch dadurch erreicht, wenn sich das Holz im Kern befindet
Ich werde euch über dieses Experiment weiter auf dem Laufenden halten, sobald es neue Erkenntnisse gibt....