In der heutigen Zeit werden praktisch alle Lebensmittel in Plastik eingeschweißt und auch so im Handel geführt.
Die meisten Haushalte besitzen vorwiegend Plastikgeschirr und -Dosen (Tupperware etc.) aus Polycarbonat oft mit Weichmachern und anderen giftigen Stoffen.
Als Alternative bieten sich zwar Glas, Keramik und Emaille an, aber aufgrund des geringen Gewichts und der besseren Stabilität sind Plastikdosen beliebter den je.
Warum wieder Glas und Keramik verwenden?
Glas: stabil, farbecht, lebensmittelecht, geschmacksneutral, leicht zu reinigen (heiß, kalt), gasdicht, temperaturbeständig
Glas gibt keine Inhaltsstoffe ab, nimmt keine Aromastoffe auf.
Keramik/Steinzeug (Teller, Backformen): stabil, hitzebeständig, lebensmittelecht nur mit Symbol (für Lebensmittel geeignet), säure- und laugenfest, Lichtschutz 100%
Emaille: gute Wärmeleitung (da Metal), korrosionsbeständig, optimal für säurehaltige Lebensmittel, hygienisch, reagiert nicht mit Lebensmittel, wichtig: keine abgesplitterten Stellen!
Alle 3 Materialien haben eine Gemeinsamkeit: man kann sie erhitzen, heiß waschen und auch Säuren einfüllen und sie geben keine Stoffe an die Lebensmittel ab, im Gegensatz zum Plastik.
Leider gibt es nur wenige Hersteller, welche wirklich hochwertige Alltagsgegenstände aus Emaille, Glas und Keramik anbieten.
Tolle Shops:
Stuga Cabana http://hytta.de
Manufactum http://www.manufactum.de/Produkt/0/751792/RiessEmailleStandsieb.html?suchbegriff=emaille
Outdoor http://www.fabi-outdoor.de/index.php/cat/c162_Emaille-Geschirr.html
Ungarnmarkt http://www.ungarnmarkt.de/index.php/cat/c3_Rote-Emaille.html
Wages http://www.wages-shop.at/index.php?cat=c21_Emaille-Geschirr-bzw--Email-Geschirr.html
Warum Plastik meiden?
Neben diversen Weichmachern findet sich auch häufig BPA in Plastikprodukten. Vorallem in Mikrowellengeschirr, Babyflaschen und Dosen, dass ja häufig erhitzt werden, finden sich solche Stoffe.
Nach jahrzentelanger Prüfung wurde nun endlich BISPHENOL A (BPA)als Gift deklariert.
"Aus Bisphenol A enthaltenden Kunststoffen, insbesondere aus Polycarbonat, werden zahlreiche Gegenstände des täglichen Gebrauchs mit direktem Kontakt zu Lebensmitteln und Getränken hergestellt. Aus Epoxidharzen werden Beschichtungen für metallische Behälter ebenfalls für Lebensmittel wie Konservendosen und für Getränkebehälter und Wasserkocher hergestellt werden.
Wärme bzw. Aufheizen, Säuren und Laugen begünstigen das Freisetzen von BPA aus dem Polymer. Kochendes Wasser beschleunigt die Rate auf das 55-fache...
Bei Männern, die über hohe BPA Konzentrationen verfügten, konnte man unter anderem eine 23 Prozent geringere Samenkonzentration sowie rund 10 Prozent mehr DNA-Schäden feststellen.
Das Umweltbundesamt (D), das bereits 2001 das Entfernen von BPA aus Babyflaschen und Lebensmitteldosen gefordert hatte, ist allerdings weiterhin anderer Ansicht und hat 2009 erneut vor BPA gewarnt und den bestehenden EU-Grenzwert als zu hoch bezeichnet." (quelle wikipedia)
Verbot in Canada:
http://www.godlikeproductions.com/forum1/message1223275/pg1