Servus miteinander,
als ich dieses Jahr im Urlaub in Frankreich war, habe ich von Einheimischen von einer Spezialität gehört, die sich mit einfachsten Mitteln zubereiten lässt (die Hitze wird nur durch Nadeln erzeugt). Praktisch alles konnte in der Natur gefunden werden, leider sogar das Brett :staunen:.
Ich werde das Ganze am Beispiel von Miesmuscheln zeigen, denn damit hab ich es ausprobiert und habe auch Bilder dazu (anscheinend lassen sich auf ähnliche Art auf Fleisch und Fisch zubereiten, dazu habe ich jedoch keine praktische Erfahrung).
Die Zubereitung habe ich auf zwei verschiedene Wege ausprobiert. Der erste Weg ist sozusagen der Originale und 'einfachere'. Der Zweite ist die Verbesserung, welcher 'problemloser' ist, jedoch benötigt man hier Alufolie.
Teil I:(originale Zubereitung)
Was benötigt wird:
1.) Ein Brett (Größe eigentlich egal)
2.) etwas Erde und Wasser
3.) trockene Piniennadeln (geht natürlich auch mit Nadeln anderer Bäume)
4.) Miesmuscheln
Und los geht's...
Schritt 1:
Die Erde mit etwas Wasser 'einweichen', bis diese etwa die Konsistenz von etwas angezogenem Mörtel hat (noch weich aber eben nicht mehr flüssig).
Dies wird dann auf dem Brett verteilt...
previval.org/f/index.php?attachment/2570/
Schritt 2:
Alle Muscheln auf dem Brett verteilen und so (leicht) in die Erde stecken, dass nachher wenig bis keine Asche in die geöffneten Muscheln fallen kann.
previval.org/f/index.php?attachment/2571/
Schritt 3:
Trockene Baumnadeln darauf verteilen (hier reicht eine dünne Schicht, lieber mehrmals nachlegen sonst verbrennen die Muschelschalen) und anzünden.
previval.org/f/index.php?attachment/2572/
previval.org/f/index.php?attachment/2573/
Schritt 4:
Nach einer Weile hört man die Muscheln kurz 'pfeifen' dann sind sie fertig. Wenn dann alles runtergebrannt und etwas abgekühlt ist, die Asche vorsichtig runterkehren.
previval.org/f/index.php?attachment/2574/
Schritt 5:
Essen...
Ich weiß, dass das Rezept sich etwas sonderbar anhört, aber ich versichere euch, die Muscheln schmecken wirklich gut!
Das Problem hierbei ist, es ist etwas tricky mit der Asche, dass diese nicht in die Muscheln fällt, und die ungenießbar macht. Dafür gibts dann aber den zweiten Teil, wo diesem Problem entgegen gearbeitet wurde.