Tsampa - Gerstenröstmehl

  • Was den Tibetern unter Extrembedingungen gut genug ist, kann auch dem Survival-Feinschmecker recht sein.
    Tsampa ist das traditionelle Grundnahrungsmittel der Tibeter, eine Art Gerstenröstmehl.
    Großer Vorteil: Es muss nicht mehr erhitzt/gekocht werden!
    Und durch die Röstung ist es gut verdaulich, der Geschmack ist leicht süßlich mit Karamelnote.

    Tibeter rühren es mit ihrem heißen Buttertee an, aber natürlich geht jede Flüssigkeit: Wasser, Wildkräutertee, Fruchtsaft, Kaffee, Brühe...
    Je nach Flüssigkeitszugabe kann man einen Teigballen daraus formen und es mit der Hand essen, oder als Brei löffeln.
    Ein Versuch als Stock-/Glutbrot oder Fladenbrot lohnt sich sicher.

    Egänzt mit etwas Trockenfleisch (zB Bresaola) bildet es eine gute Ernährungsgrundlage wenn es einfach und schnell gehen muss, zB bei längeren Wanderungen.
    Die Japaner haben übrigens früher Buchweizenmehl ganz ähnlich als Notproviant eingesetzt.
    Kein Ninja-Krieger ohne seinen Stoffbeutel mit Buchweizenmehl.:face_with_rolling_eyes:

  • Danke Zazou, für die gute Idee! :Gut:


    Hast Du es selbst schon einmal gegessen?


    Wird die Gerste vorgekeimt, bevor sie geröstet wird?
    Wie es die Nordafrikaner mit dem Weizen machen, bevor sie daraus "Bulgur" machen.


    Gruss
    's Hörnli

  • Ehrlich gesagt, habe ich vor kurzem mit 2 Tibetanern gesprochen, die in der Nachbarschaft in einem Asylantenheim wohnen.
    Als ich sie fragte, was es in Tibet typisches zu essen gäbe, haben sie versucht mir zu erklären, was Tsampa ist.


    Als Grundnahrungsmittel wird es überall angebaut und auch gerne gegessen. Die beiden Tibet-Girls meinten, sie essen es gerne in Milch!


    Hier gibt es ein paar Rezepte: http://www.blauer-planet.de/rez_files/Tsampa_Rezepte.pdf
    Bei uns scheint es recht teuer zu sein (250g für 3,65€): http://www.blauer-planet.de/pr…&search=-1&outlook=tsampa

  • Dumme Frage... Kann man das nicht selbst herstellen? Man kauft Gerste, was wie Weizen bezahlbar sein sollte, röstet sie selbst und macht Mehl daraus... OK Viel Arbeit, aber das ist einwecken auch... Und sogleich wird der Notvorrat billiger (weil 250g für 3,65 EUR ist nciht wirklich für meinen Geldbeutel geeignet, aber interessant ist es trotzdem)
    Das Argument ohne Kochen essbar ist für den Fall das es Probleme mit Energieversorgung gibt auf jeden Fall interessant, auch wenn glaub ich jeder hier Kochmöglichkleiten eingeplant hat, bringt alles was man nicht mehr kochen muß weiter... Da fällt mir ein ich glaub ich prbier das mal mit Dinkel aus, den hab ich in meinm Vorrat zu Hauf :) Rösten und Mahlen, und dann mal sehen ob mans essen kann

    ich bin ich, was sollte ich auch sonst sein??

  • Ja, ich kaufe es immer mal wieder. Als Abwechslung zum normalen Frühstücksmüsli, Cornflakes, etc.
    Ohne hier jetzt Werbung betreiben zu wollen, afaik ist das auch der einzige Hersteller:
    http://www.tsampa.ch/
    Ich seh gerade, dass sich dort auch noch weitere Rezepte finden.

    Zu den anderen Fragen, sicher kann man es selbst herstellen - so wie eben die tibetische Mutti in der Küche. :winking_face:
    Was man benötigt ist nur eine Getreidemühle (alte Kaffeemühle oä) und eine unbeschichtete Pfanne (die ungekeimte Gerste und ständigem rühren und ohne Fett anrösten).
    Abkühlen lassen, vermahlen, fertig.

    Ich könnte mir vorstellen, dass sich alternativ auch ein Versuch mit Hafer bzw feinen Haferflocken lohnen könnte.
    Wird natürlich etwas anders schmecken.
    http://tsampa.org/tibetan/tsampa/theory_and_practice/