Hallo zusammen,
ich hoffe ihr könnt Licht ins dunkler bringen. Ich habe vor einigen Wochen damit angefangen mich in die Materie einzulesen und habe bereits ein paar Besorgungen angestellt. Dabei ging es bislang eher um „Hardware“ (Kurbelradio, Batterien/Akkus, Powerbanks, Lampen, Gaskocher etc..). Nun möchte ich mich der Nahrung widmen und lese widersprüchliches.
Konzentrieren möchte ich mich vorerst auf Dinge, die eine sehr lange bis nahezu unbegrenzte Haltbarkeit haben. Nun lese ich, dass Wasser nur dann sehr lange gehalten werden kann, wenn es in Glasbehälter befüllt und dunkel sowie kühl gelagert wird. Dunkel ist kein Problem, kühl leider schon. Dann wiederrum lese ich, dass scheinbar die meisten auf diese lebensmittelechten Kunststoffbehälter setzen. Was ist denn nun besser? Kann ich mit den lebensmittelechten Kanistern und Tabletten Wasser so lagern, dass es auch >10 Jahre darin gelagert werden kann? Lagert ihr Kohlensäurehaltigeswasser ein? Ich dachte sonst daran an diese 5 Liter Kanister die es überall zu kaufen gibt umzufüllen.
Meine zweite Frage geht ums Vakuumieren. Reis und Nudeln z.B. gibt es ja oft in Kunststoffverpackungen zu kaufen. Füllt ihr das dann dennoch in z.B. Weckgläser um oder vakuumiert sogar? Ich finde es immer sehr verwirrend. Mal liest man, dass z.B. Reis bei trockener Lagerung nahezu unbegrenzt haltbar ist und dann, dass ungekochter Reis ca. 2-3 Jahre hält.
Vielen Dank!